咸鸭蛋的营养价值 能补钙和铁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月09日讯】喜欢吃咸蛋的人不少,不仅松沙可口,而且香气也很浓郁。优质的咸鸭蛋咸度适中,味道鲜美,老少皆宜,而且咸鸭蛋还能滋阴养肾。

鸭蛋相比较鸡蛋而言,腥味比较重,用盐水腌制后,能达到去腥的效果,从口感上而言,腌制后的鸭蛋也更加的香嫩可口。

从中医上讲,咸入肾,鸭蛋本身性寒,属凉,腌制后更有滋阴养肾的功效。吃咸鸭蛋,能补钙和铁。

鸭蛋腌制后,依旧有较好的营养。咸蛋黄的营养价值和新鲜蛋黄接近,含有优质蛋白质、卵磷脂和钙、磷、铁等多种矿物质,还有人体所需的各种氨基酸和微量元素及维生素,而且容易被人体所吸收。

中医认为,咸鸭蛋有清肺火、降阴火功能,比未腌制的鸭蛋更胜一筹,煮食可治愈泻痢。其中咸蛋黄油有明目养眼的功效,还可治小儿积食,外敷可治烫伤、湿疹。

咸鸭蛋含盐量一般很高,类似于佐餐的咸菜,因此心脑血管病人、高血压、高血脂病人要少吃或尽量不吃。

咸鸭蛋是阴虚火旺者的食疗补品,虽说是老少皆宜,但有些人也不该多吃,孕妇、脾阳不足者不宜食用。

一般的健康人建议每次吃不超过半个咸蛋,同时少吃其他高盐食物及含钠调味品,吃后应该多喝水。

自制咸鸭蛋:

准备食材:新鲜鸭蛋数颗,米酒3杯,开水1杯,食用盐1杯。

1、将玻璃瓶洗净晾干,再将鸭蛋洗干净并擦干。

2、玻璃瓶装好所有液体,一定要盖过所有的蛋,放至少60天后,拿出再洗净。

3、电锅蒸熟即可食用,没马上食用的可放冰箱保存。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论