膝盖疼痛的原因 痛风和关节炎也可引起

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月09日讯】很多人出现膝盖疼不是因外伤所致,而是在不明原因的情况下就有膝盖疼的症状,尤其是在上下楼梯时、蹲起时膝盖疼痛会加重。有人痛风、关节炎等病症都可能引起膝关节的疼痛。

如果有人认为躺着不动、休息是对膝关节最好的保护,那就错了。其实这样反而会让肌肉会变得更不发达,对骨骼和关节不能起到保护作用,加剧膝关节疼痛。所以,膝关节疼痛的人也要经常运动,并采取一个对膝关节不会造成损伤的、柔和的运动方式,例如游泳、散步等。

将膝盖固定住的东西仅有肌肉和韧带。锻炼肌肉是很重要的,因为肌肉是重要的支撑结构。如果你的肌肉松弛无力,你的膝盖可能有麻烦了。因此,即使膝盖疼痛,也需作适量的运动。

如果是由于轻伤或骨关节炎发作引起膝盖疼痛时,可以采用这些方法来缓解:让膝关节得到充分休息;冰敷膝关节消肿;将腿抬起,置于较高的位置。

在膝关节受伤后的48至72小时内,冷敷可以消肿并减轻疼痛。如果在家,可在塑料袋中装入冰块或冷冻蔬菜,然后将冰袋包裹在毛巾内,敷于患处。

进行有针对性的力量训练能增强肌肉,而强健的肌肉会对膝关节提供更好的支持和保护。如果不太确定选择哪些运动,可以咨询医生或专业的理疗师。

高强度的运动会加剧膝关节疼痛,所以应该避免反复蹲起、爬楼梯、走远路、提重物、爬山以及深蹲等加重膝关节压力负荷的运动。

对于肥胖的人,减轻体重就能缓解膝关节受到的压力。不需要达到模特般苗条的身材,只要减轻一些体重就能给身体带来很大的好处。

一般来说,膝关节疼痛的人更容易跌倒,从而加重对膝关节的损害,所以,要尽量避免摔倒。

如果是刚刚开始感到膝关节疼痛,要尽快去找医生检查。这样就能及时查明疼痛原因,也能防止膝关节进一步受损。有些患者骨关节炎到了晚期,膝关节附近的软骨磨损十分严重。

纽西兰奥塔哥大学(University of Otago)的学者们调查了2051名患有痛风的民众,高达71%的受试者表示一些特定食物会使他们痛风复发,其中5分之1的人表示番茄会使他们的膝关节疼痛。

要减少因痛风而引起的膝盖疼痛,还是少吃点番茄。

当身体摄取过多的糖分,会产生一种引起发炎反应的物质称为细胞激素(cytokine),《美国临床营养学期刊(American Journal of Clinical Nutrition)》曾发表一篇为期30年的研究,指出每天喝一罐以上含糖汽水的女性,比完全不喝的女性,之后罹患膝盖疼痛或关节炎的概率高出63%。

(编辑:张信燕)

相关文章
评论