这几种人不宜吃龙眼 儿童和老人更不宜多吃

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月10日讯】李时珍在《本草纲目》中记载:“食品以荔枝为贵,而资益则龙眼为良”。桂圆亦称龙眼,新鲜的桂圆肉质极嫩,汁多甜蜜,美味可口,性温味甘,益心脾,补气血,具有良好有滋养补益作用,可用于心脾虚损、气血不足所致的失眠、健忘、惊悸、眩晕等症。

据药理研究证实,龙眼含葡萄糖、蔗糖和维生素A、B等多种营养素。其中含有较多的是蛋白质、脂肪和多种矿物质。这些营养素对人体都是十分必需的。

龙眼虽好,但是以下这几类人不宜吃:

本身带热的哮喘患者,不能吃桂圆,否则容易引发肺热咳嗽。

如发觉自己咳嗽了,无论是热咳还是寒咳,都不能吃桂圆,否则容易让体内的虚寒、燥热升级,加重病情。

孕妇不宜吃桂圆,因怀孕后,阴血偏虚,容易产生内热,出现大便干燥、胎热及早产、肝经郁热的症状,因此应避免吃桂圆。

体内有火的人不能吃桂圆,如肺火、胃火、痰火、肝火旺盛等,而且患有皮肤病的人也不能吃桂圆。

痛风患者不能过量吃桂圆,避免引发关节肿痛。特别在吃桂圆的时候,更应避免和海鲜一起吃,那样会引发病症。

龙眼的补益效果较佳,也适合用于病后调养或体质虚弱者,但体质属内热者不宜食用,因为容易引起体内燥火上升,导致出现流鼻血、牙龈出血或是肝火亢盛,而有痰火的人容易引起肺热咳嗽。

龙眼富含胶质,即使体质合适也不宜一次吃太多,否则可能会引起肠胃饱胀、消化不良。

体内湿气重的人也不宜食用桂圆。

现在正是龙眼成熟的时候,令时水果令时吃最好,最营养。但是龙眼容易上火,食用过量会导致腹泻、流鼻血、口腔溃疡等,儿童和老人尤其不宜多吃。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论