美媒:川普有权自行决定是否动用核武器

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月11日讯】美国总统川普(特朗普)以“前所未有的战火与怒火”警告金正恩当局对美国使用核弹的威胁后,有美国媒体援引前军官言论称,作为美国三军统帅,川普有权在紧急状态下自行决定是否动用核武。

自从联合国安理会通过出史上最严厉的制裁朝鲜当局的新决议后,金正恩当局频频高调发声威胁说,朝鲜将会不惜动用核弹,向美国发动“千倍万倍”的报复措施。

面对朝鲜当局肆无忌惮的威胁,川普在社交媒体发帖告诫金正恩:若再挑衅,将面临“前所未有的战火与怒火”。

于是,有媒体开始讨论,川普政府会否真的对朝鲜当局动用核武器的问题。

美国前义勇兵飞弹(Minuteman)发射军官布莱尔(Bruce G. Blair)接受美国Business Insider(商业内幕)网站采访时指出,特殊情况下,川普可在无其他人干预下,自行决定动用核武。

现为普林斯顿大学科学暨全球安全计划研究学者的布莱尔(Bruce G. Blair)受访指出,就动用核武的程序而言,正常情况下,总统会与军方领导人商议后做出决定。相关命令会经过查证后再正式下达,发射小组接到命令后才会将飞弹射出。这种情况下,需要花几天时间来进行发射准备。

不过,如果美国是处在持续冲突期间,考虑以核武作为最后手段,那么这个过程就会大幅加速,可能在15分钟内就将飞弹射出。

布莱尔表示,紧急情况下,美国总统作为美国宪法明订的三军统帅,可以自行做出动用核武器的决定。

(记者黎明报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论