震后转移8万人余震不断 九寨沟变空城

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月12日讯】九寨沟地震发生后,大量的游客和当地村民、商家向外涌出,景区内的8万多人,目前已经基本撤离。有从事旅游业的人表示,如今的九寨沟如同空城,再也不见游人如织的场景。

8月8日,九寨沟发生7级强震,地震过后,当地余震不断,最大余震达4.1级,造成人心惶惶,当地村民、务工人员和商家都不敢继续停留,想早一点离开灾难现场。

据了解,震中位置距离九寨沟县城仅有35公里,正值九寨沟旅游旺季。据中共官方数字,九寨沟地震当天接待游客3.87万人次。据当局公告称,截止到11日下午5点,71000多名中外游客和当地务工人员,以及9000多名当地居民已经全部被安全转移。

一位靠近九寨沟景区经营“九寨沟乐行home驿站”的老板蒋某介绍,多数旅游客滞留一夜后,已经基本撤离,整个九寨沟景区如今犹如一座空城。

彭丰村经营精品酒店的老板李某表示,九寨沟景区附近的酒店所在地,基础建筑设施虽然破坏的不是太明显,但是路上有许多落石,对人构成一定的危险。她回忆地震发生后,一整晚感觉“几十次”余震,被疏散的许多旅客不敢回到室内,只能在户外裹着被子席地而睡。

李某称曾目击一块大石头,从山体松脱后落下,不偏不倚的砸中了一辆途径的轿车,场面令人触目惊心。

据中共官方媒体报导,九寨沟地震的死伤情况主要集中在漳扎镇,地震发生后,有上千名住客被疏散到附近的停车场。

随着昨天(8月11日)又搜寻到4具遇难者遗体,官方通报称在地震中死亡人数已经上升到了24人(但殡仪馆工作人员指应该不止官方公布的数字),另有493人受伤,其中重伤45人,较重56人,轻伤392人。死者有本地民众,也有外来游客,但大部分人尚未查明身份;伤者大部分是九寨沟县境内的人员。不过失踪的人数,当局至今仍未通报。

据悉,昨晚九寨沟再次发生四级左右的余震,气象部门称灾区将会下雨,可能会引发震后不同的地质灾害。而据地震台网负责人表示,震区近几天还可能会发生较强的余震,甚至有6级左右的强度。他指出,7级地震的余震可能会有达到5级以上的余震,但是九寨沟的地震过后,余震活动较弱,说明能量还没有完全释放。

据气象部门预测,8月12日震区将有中雨,局部地区可能会降下大雨。救援人员担心地震后土质松动,一旦降雨,可能会引发山体滑坡、泥石流等灾害。 

据有关专家表示,景区的恢复工作至少要半年的时间。

(记者李若愚报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论