社头芭乐农护大地 收成少仍坚持自然农法

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年08月12日讯】社区广角镜(489)台湾彰化果农张景棋,坚持不用农药、不用除草剂种植芭乐,种出的芭乐果实小产量少,不过芭乐清脆多汁、味道甜美;为了保护土地,让民众吃的健康,即使遇到许多困难,张景棋说,“既然要做就要坚持。”

走进这片荒烟蔓草的菓园,让人不禁怀疑,有没有人在整理啊?五年来一直坚持不洒农药、不喷除草剂、不施肥料,让菓树自然成长,这到底是什么理念呢?

自然农法芭乐农张景棋:“第一,健康。第二若是用除草剂来洗有落叶剂,对人体有危害,所以我是尽量要给人吃出健康的观念。”“转成鹅黄色我才有摘,因为有其自然的清甜跟清香跟芭乐的气味才会出来。”

彰化县社头乡广兴村长邱淮:“没在施肥发育会比较慢,是靠它土壤肥份下去生长,芭乐不大,很甜,好吃。”

五年来,张景棋遇到的很多困难,第三年的突破,是喷洒植物水剂来驱离虫害,又让植物中的碱生出来防御虫害,十天要喷洒一次,加上摘新芽、包果实,比别人费时费工。

张景棋:“我是用自然的东西下去堆烂,曾用烟叶,也曾用路桥菜、蒜头都有,把它自然防御。”

由于采自然农法,三年才有收成,种出的芭乐果实小,产量又少,不过芭乐香脆多汁、味道甜美。

访客李先生:“很甘甜,很甜,它是脆脆的,你会想要一吃再吃,完全不用农药,我觉得很安心。”

自然农法芭乐农萧秀䓽:“我跟老公说一定要种自然农法,因为自然农法可以保护大地,大地就是我们的母亲,把土地顾好,下一代会更好。”

张景棋:“困难是很多,大家都笑我为何不用除草剂洗一洗?我说,不行,我既然要做就要坚持。”

即使辛苦,收入也比较少,但张景棋说,为了维护生态爱惜地球,还是会坚持下去。

新唐人亚太电视萧政忠、林沛芸台湾彰化采访报导

相关文章
评论