衣食住行

开水煮粥更美味 营养更丰富

北京时间:2017-08-14 8:08 上午

【新唐人北京时间2017年08月14日讯】平常生活中,粥品无论是作为早餐还是晚餐都是不错的选择,现在天气越来越热,大家为了方便都会选择煮粥。无论冷水还是热水,对于熬出来的粥口感影响都不是很大,但营养上却不太一样。

煮粥之前先要将米用冷水浸泡约半小时,让米粒膨胀开。因为这样做的好处是一是熬起粥来节省时间,二是搅动时会顺着一个方向转,这样熬出的粥酥,口感也好。

这样不仅熬起来会更加的节省时间,熬出的粥酥,口感也好,大家在家就可以试试,非常的好喝,加入一些百合,麦片可以能够很好的清火,排毒。

开水煮粥更美味,因它比冷水煮粥更省时间。首先先用大火煮开,再转文火熬煮约30分钟。粥的香味就出来了。

因为在水开的时候再下米,米粒会因为内外温度差异较大而产生压力使米粒表面产生许多微小裂纹。因此米粒会更容易熟,淀粉也易溶于汤中。粥的营养会更加的丰富。

熬粥时先用大火煮开,再转文火即小火熬煮约30分钟。别小看火的大小转换,粥的香味由此而出!这是需要搅拌,当然搅拌不是为了防止糊锅底,因为开水下锅已经很好的解决这个问题了。

搅拌是为了让粥更加粘稠,这样的粥吃起来口感才最好。这样煮出的粥更加美味。

砂锅煮粥也能增加软糯的程度,比一般的铁锅效果要好很多,让粥更加的“出稠”。

皮蛋瘦肉粥:

主料:

大米、里脊肉、皮蛋、青豌豆。

调配料:

葱、姜、料酒、盐、生抽、鸡精、香油。

做法:

1、大米淘洗干净,像平常一样开煮。

2、里脊肉先用一杓料酒腌一会,去腥。

3、然后入锅焯一会,七八成熟就可以捞出来,切成小丁,用一点盐和生抽腌一下入味。

4、皮蛋切好后,入锅蒸一下,因为生的皮蛋有一股特殊味道,蒸一下就好了。

5、粥好后,将皮蛋和瘦肉放入,放入葱姜蒜末,继续小火熬煮。

6、直至所有材料完全熬好了,放鸡精,几滴香油,就可以出锅了。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)


评论