连续3天缺席党媒头条 传习近平要求低调防捧杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月15日讯】正值中共北戴河时间,中共高层集体“隐身”的同时,习近平的名字也罕见的连续3天缺席党媒头条。港媒消息,习近平下令低调,或防“捧杀”。

8月1日之后,中共北戴河“休假”模式启动,习近平消失在公开活动中。此外,从8月10日至12日,中共中央机关报《人民日报》的头版标题中,连续3天不见习近平的名字。

14日,香港《明报》报导指,一般来说,即使习近平没有公开活动,他的名字也会以综述或评论的形式出现在党媒头版。7月的《人民日报》头版标题,只有4天没有习的名字,但这4天并非连续出现。

报导引述消息称,习的名字连续3天缺席《人民日报》头条,原因是习近平本人提出,不要过分突出他个人。

报导分析,去年的中共十八届六中全会后,各级官员对“习核心”的表忠之声此伏彼起,今年有关“习近平思想”的造势又渐入高潮,一般预料“习思想”很可能在十九大上列入党章。习近平此时突然叫停对他的过分吹捧,耐人寻味。

报导称,杀人有“棒杀”和“捧杀”两种手法。“捧杀”者,即极尽肉麻赞扬之能事,令人反感,即所谓“高级黑”。在中共历史上,就曾有林彪等人以“天才论”吹捧毛泽东,力推毛“晋位”国家主席一职,最终导致毛、林反目一事。

外界观察,中共十九大前为“习思想”造势的官员中,既有中办主任栗战书和北京市委书记蔡奇等习的亲信,也有被讥讽为“中国第一忠臣”的天津市委书记李鸿忠,还有刘云山下属的中宣部高官。

北戴河会议前,习近平出重手拿下了“江派接班人”背景的前重庆市委书记孙政才,闭门给省部高官训话,并在内蒙举行了沙场大阅兵。外界分析,习近平一系列大动作,意在震慑党内政敌,力保“十九大政治安全”。

同时,海外舆论场则掀起一轮习近平要“恢复党主席”、“并肩毛邓”、“谋求权力终身制”以及“走向全面独裁”的评论热潮。

分析指,习近平此时下令低调,可能与此有关。

港媒此前报导,“个人崇拜陷阱”是江派刘云山针对习的“高级黑”。

近年来,由中共宣传系统出面对习采取文革方式吹捧,然后海外江派背景的媒体群起对习嘲讽批判,已成为常态。

香港《争鸣》杂志7月号报导,中宣部编辑了一本200多页的“习近平总书记语录”册子,准备7月1日发行,但被政治局叫停。刘云山辩称是为“配合十九大”。

去年中共两会前后,《要嫁就嫁习大大》、《东方又红》、《不知该怎么称呼你》、《全民偶像习大大》等歌曲一度流行,“习毛握手”的照片在微信热传。其中部分歌曲直接出自中共地方宣传部门。

原军事学院出版社社长辛子陵说,自从习近平上台以来,中共宣传口就刻意和习近平不同调,将他打扮成一个“毛左愤青”,故意曲解习近平的讲话,比如习近平说“两个三十年互不否定”,宣传口就理解为不许讲毛泽东,不许讲文化大革命,不许讲饿死人,把事件搞得很离谱;还有炮制彭丽媛插手春晚的假新闻事件等。

他表示,刘云山是江泽民一手提拔的。“习近平是最高领导人,但底下的各个部门,还是原来的负责人(江泽民派系)。这些人政治倾向和他是不一致的。但是他们这么干,就是叫习近平去背黑锅。”

(记者和穆报导/责任编辑:唐睿)

相关文章
评论