俄专家评中印战力:印空军优势巨大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月15日讯】随着中印对峙继续,对两国军力的评估不断见诸报端。前印度空军军官萨米尔•乔希指,印度空军优于中方。俄罗斯军事专家瓦西里•卡申也对此做出分析。

据俄罗斯卫星网8月14日报导,卡申称,在战斗训练方面,印度空军相比中共空军具有巨大优势,而且作战经验也丰富的多。虽然中共战机数量庞大,但印度部分战机(如苏-30MKI)在性能上优于中方所有战机。

而且,正如乔希所说,西藏的极端条件会对中共空军造成不利影响。如果双方开战,中共将不得不依赖落后的高原机场。战机从这些机场起飞不得不减轻负载,而且维修也会很困难。

但是,卡申表示,配备轰-6K和轰-6H的中共三个轰炸机师则不受影响,这些战机足以从中国内地机场起飞,去参加战斗。配备长剑-10中程巡航导弹等巡航导弹的数十架轰炸机,也能够弥补中方驻藏空军的一些不足。

此外,中方在军事和军工领域的实力要强大的多。若中印爆发冲突,参战的将不只有空军。中方拥有大量高精度中短程导弹,例如东风-15和东风-16,能够快速并隐秘地向西藏部署。

中方在远中程防空导弹数量上的优势,也可以弥补空军在西藏上空作战的一些劣势。印度此前没有给予地面防空系统应有的关注,需要时间来补齐这一短板。

另外,中方在网络战方面也拥有大量资源。中印开战时,印方的空军基地、雷达站、物流中心和管理中心可能会遭到大规模导弹袭击,并伴随网络攻击和特种部队行动。

文章总结,双方最好明白,冲突结果可能不可预知,并带来灾难性的后果。因此双方最好能够尽快达成协议。

除了空军之外,中共在陆军方面也劣势明显。据陆媒报导,中印在边境区域的驻军比例是1:8。有分析指,印度拥有数量庞大且战斗力强大的山地师,这些部队在中印边境常年备战。

相对而言,中共军队则经历了二十年的全面腐败,再加上军改打散了原有的作战体系,短期内很难从新调试,形成有效战斗力。

而且,相对于印度在北部边境长期驻军,中共若在边境开战,其后勤供给将处于绝对劣势。从内地到边界的供给线不但漫长,而且青藏高原交通非常不便。

不过,虽然双方军队看似剑拔弩张,但外界分析认为,由于各方面的因素制约,两个军事大国其实都不想开战,目前都在努力维持“斗而不破”的局面。

《印度斯坦时报》8月14日报导,上一季度,中国对印出口比去年同期增加33%。这意味着两国的边境对峙并未影响到贸易关系。

而数日前,中国大陆一个出租车司机刚刚因为“散布中国企业从印度大规模撤离的谣言”,被警方拘留。

(记者桓宇综合报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论