学做艾草粿 回味客家情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年08月15日讯】艾草粿(guì)是客家人的一种传统美食,食材简单,味美鲜香。刚出锅的艾草粿不但粿皮Q弹有劲,咬下去满嘴化不开的香气。最近休斯顿客家会的二十多位会员一起来到了烘培店,学习这种传统美食的做法。

在会员们到来前,一品烘焙店的店主饶凤乔已经在店里备好了两大盆艾草粿的馅儿和几大包用糯米面及艾草粉揉制的面团。

一品烘培店的店主饶凤乔:“把面粉加艾草粉再加适量的水,1磅的粉我会用到1120cc的水,有1000cc的水,滚水,先和在米上面,让它成团,再用冷水加进去这样打,这样做出来就很Q。”

艾草粿是客家的传统美食,以前是清明节的传统食物,客家艾草粿不同于其它地区,食材简单,味美咸香。客家人勤俭的特点也体现在了食材上。

一品烘培店的店主饶凤乔:“艾草这个东西是非常常见的一种草,其实在乡下到处都有,你不要说特别去种,只要你有田,田埂旁边都有,有田的地方都有。”

饶凤乔说,现在因环境和农药的污染,田间地头的艾草大家已经不敢随便食用,但在休斯顿的韩国店内还是可以买到现成的艾草粉。

饶凤乔制作点心经验丰富,对客家美食艾草粿也自有一番心得,当天大方公开了她做馅的要领:萝卜刨丝晒干(2天),爆香肉末时多放油,用中小火炒散,然后加入香菇末、虾米皮、青葱,以及胡椒粉,拌好空油,味香不腻,蒸的过程为保证形状美观,中间要多次掀盖儿,不能盖严实。

会员们在饶凤乔的悉心指导下,边学边做,相聚甚欢。热腾腾的艾草粿出炉后,大家围聚桌前,品味美食,闲话家常,现场气氛热络温馨。

新唐人记者易永琦、钱朗美国休斯顿报导

相关文章
评论