造车建船样样行 湾区纪念“铆工罗西”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年08月15日讯】头戴红色白波点头巾,身着深蓝色工装的“铆工罗西”,是二战期间美国女性工人的代名词。8月12号(周六),近两千女性聚集在旧金山东湾列治文市,打扮成“铆工罗西”的形象,以纪念战争年代女性工作者对国家的贡献。

近2000名来自湾区各地的女性齐聚列治文市的卢克雷齐亚•爱德华兹公园(Lucretia Edwards Park),她们都打扮成二战时期“铆工罗西”的形象。当时,男子们都上前线打仗,造成国内制造业工厂人员短缺,于是很多女性走入工厂。而名为“罗西”的宣传海报,就将那个时代的女性形象定格成为一代人的永恒记忆。

“铆工罗西”Liceo Josephine:“太精彩了,这现场的歌曲,我的先生有一个乐队,多年前这些歌曲都是他唱过的,所以今天我听了眼泪都流下来了。”

今年的活动有35位历经了二战历史的真正的“罗西”来到现场,她们中年龄最小的89岁,最大的已经102岁。最年长的莉丝•约瑟芬回忆到,当时列治文有许多造船工厂,很多女工在那里工作。她指著一张发黄的照片说,她的姐姐和妈妈都是那个年代的“罗西”。

活动参加者Charlotte Gibbons:“我感到非常骄傲,作为一个女性,作为美国加州的居民,她们在二战期间所做的是壮丽的,她们支持了整个国家。”

活动参加者Leanne Babock:“我想是了不起的,历史重现了过去女性为未来女性所做的,她们设立了标准,我们能做到。”

据统计,在1940年至1945年间,有近六百万女性进入工厂工作。二战结束后,很多女性又重返家庭,但是那段历史对现在人仍有鼓励。

活动参加者周子安:“看到那么多女性造船、造车,觉得她们很厉害,她们用心的工作为这个国家。我们可以做到。”

“铆工罗西”聚会2016年创造了世纪吉尼斯记录,有2229人来到现场,今年有所下滑,但很多人表示活动意义不在于人数,而是了解这段历史,鼓励当今的女性勇于面对家庭和工作的挑战。

新唐人记者景雅兰、于伟旧金山湾区采访报导

相关文章
评论