中印边境对峙难收场 未来两周是关键

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年08月15日讯】中印两国在边境洞朗地区对峙已持续两个月。目前正值中共高层在北戴河会议期间﹐8月15日则是印度独立日。有印度外交官表示,中印边界对峙能否解决,“未来两周将至关重要”。

据印度媒体报导,中印双方高层8月11日在两国边境的乃堆拉山口举行会晤,旨在解决双方边界摩擦。会面中,中方要求印度军队立即撤出洞朗,但印方仍然坚持双方要“同时撤军”。会谈最终没有实质结果。

此后﹐印度再次向中印边界增兵,提高警戒水平﹔中方也不示弱,除了部分军队开赴锡金段边界线外,还有大批战机集结高原。

美国传统基金会高级研究员成斌﹕“任何一方会故意挑起冲突吗﹖可能不会。双方都是拥核国家﹐都会尽量避免冲突﹐但也很难保证。”

目前﹐正值中共高层在北戴河召开机密会议。由于1962年中印开战就在北戴河拍板,印方对此表示高度关注。同时﹐8月15日是印度独立日﹐对印度而言也是政治敏感时刻。有印度外交官表示,中印边界对峙能否解决,“未来两周将至关重要”。因为9月当地就将开始降雪﹐对峙情况将难以持续。

美国传统基金会高级研究员成斌﹕“有关双方曾有导致冲突的历史先例﹐但就结果来看﹐由于这些正在进行中的政治事件﹐各方都会努力解决纷争。”

美国绮色佳大学政治学教授王维正﹕“在北京﹐中国国内政治(而言)已经马上要举办19大﹐所以一般分析家认为﹐在这之前﹐中国在跟周边国家的关系上﹐都是尽量求稳定﹐不希望有什么乱子。”

有学者指出﹐对峙事件上,中印双方都把自己逼到了墙角,尤其是中方表现得过于高调。未来如何收场﹐对双方都是是考验。

美国绮色佳大学政治学教授王维正﹕“如果双方方能够和平地谈出一个外交解决的途经﹐比如说大家各退个几百公尺的话﹐或许是个解决之道。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论