王岐山再度隐身打虎?缺席常委“致哀”引猜测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月16日讯】中国工程院院士朱英国日前因病去世。中共中央七政治局常委中有6人被报导,独缺中纪委书记王岐山,引发外界对王岐山再度隐身打虎联想。

8月13日,中国工程院院士、武汉大学教授朱英国的遗体告别仪式在武汉武昌举行。

陆媒对习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、张高丽参与朱英国的悼念活动都有报导,但其中唯独王岐山没有提及,引发外界对王岐山再度隐身打虎的联想。

王岐山隐身打虎

外界注意到,作为习近平反腐“打虎”的主帅,王岐山有“隐身打虎”的规律。

5月13日至6月22日期间,王岐山曾隐身长达40天。7月24日,中央政治局委员孙政才落马。外界猜测,很有可能王岐山在其隐身期间在为拿下孙做准备。

2016年4月20日至6月7日,王岐山“隐身”长达47日,其间有两名副省长下台。

2015年7月,王岐山“隐身”20余天,再度露面时,又一只副国级“老虎”郭伯雄,被开除党籍、移送司法。

2014年5月19日至6月22日,王岐山连续近一个月未在公开场合露面,重新出现后不到一个月内,两只副国级“老虎”徐才厚与周永康先后落马。

因此,“王岐山一隐身,大贪官必现身”已经成了中共官场和民间共识。此次王岐山是否再次“隐身”打虎目前尚且未知。

不过,目前正值中共高层一年一度的北戴河机密会议敏感时期,再加上十九大即将召开。今年68岁的王岐山因面临中共内部“七上八下”(67岁上、68岁下)不成文门槛,再加上海外爆料对其家族的攻击,有关其十九大去留问题,受到外界高度关注。

习近平力撑王岐山

8月7日,台媒中央社分析,多个迹象显示习近平力撑王岐山。如针对海外对王岐山等的爆料,新华社7月9日、14日、25日接连刊文反击爆料,7月15日,中共重庆市委书记孙政才落马后,17日王岐山在中共党媒人民日报发表署名文章,总结五年来的巡视情况,并强调十九大之后巡视还要继续。

报导认为,王岐山的署名文章显示王岐山反腐,在关于巡视的制度性建设这方面的工作,得到了习近平全面的支持和认可。两人既相互需要,也须相互信任。习、王二人与其说是“主从关系”,不如说是“盟友关系”。王岐山继续留任政治局常委的概率,越来越高。

报导援引一名不愿具名的北京政治观察人士表示,2016年10月六中全会正式通过试行“党内监督条例”及“党内政治生活准则”。如果没有王岐山掌印,这些“紧箍咒”就可能形同虚文。因此可以说,18届六中全会奠定了王岐山未来仍留任政治局常委的基础。

港媒披露,今年7月当局在北京进行政治局委员摸底预选,512名中共党政要员参加,选出准政治局成员35人。现任7名政治局常委中,除了习近平、李克强,69岁的王岐山也在名单上,其余4人落榜。

上述北京政治观察人士表示,习近平根本不管什么“七上八下”,有没有这场投票不重要,今年的北戴河会议也不重要。这份名单可能是“射了箭再画靶”,而“王岐山就是那支箭,怎么射都会中”。

北戴河机密会议期间,台媒披露,习近平在7月26至27日北京举行的中共省部级高官专题研讨班,口传下达了“四个不惜代价”的指令。

所谓“四个不惜代价”包括,中央将不惜代价保护陷入风口浪尖的高层领导;不惜代价清洗中共党内反对势力;不惜代价应对十九大前后的外部压力,以及不惜代价镇压内部的不稳定因素。

报导说,若“四个不惜代价”的说法属实,那这次会议必定做出人事或反腐行动等重大宣布,甚至暗示孙政才被查处后,十九大前后或还有更高层级官员落马。外界则解读,“四个不惜代价”中第一个,是习近平力挺主掌反腐工作的王岐山。

独立评论人士章立凡分析,当年设定“七上八下”是中共当时的政治需要,现在可能出于不同的政治需要而废除。他说,习近平在权斗关头如果弃王岐山便等于自己否定自己,因此习王很可能选择继续合作。

此前,德媒也分析说,王岐山在多名“入常”热门人选中,作为习近平反腐运动的主要执行者,可能会打破“七上八下”的潜规则,在十九大后继续担任常委。

(记者文馨报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论