抹布有18亿细菌!你还这样用吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月17日讯】家里的抹布用久了,都会有一股臭味,拿这样的抹布擦桌子,不但擦不干净,还会越擦越脏,而且上面附着的细菌和霉菌也会超多。有人习惯用抹布把洗好的碗擦干,洗完手后也在抹布上擦干。

日本健康网站“Self Doctor NET”引用日本酒精除菌暨卫生微生物研究中心的实验,这项实验是以抹布蘸水、擦拭餐桌后,仅以自来水清洗,接着放在气温25℃、相对湿度75%的室内架上阴干,每天早晚各一次,持续一周。

结果,第一回使用与清洗过后,这条抹布上的10平方公分约有1500个细菌,第二天爆增至100万个,第三天飙升达550万个,从第四天开始,抹布上的细菌数更是突破亿字大关,到了第七天,竟然检测出18亿个细菌!

让抹布不臭不发霉的简易清洗法:

1、先将抹布浸在加入半瓶盖的漂白水的水中约10~15分钟,接着再冲水洗干净。

2、利用漂白水来消毒抹布中的细菌及除臭,效果非常好。

3、将洗干净的抹布放在通风有阳光的地方晒干。

4、通常使用的抹布最好能有好几条,并能交换使用,才能确保抹布干净如新。

5、如果家中有小朋友,建议小朋友区域的抹布能和大人区域分开使用喔!

洗碗用的抹布与擦菜瓜的抹布:

1、在大碗内放入洗碗用的抹布与擦菜瓜的抹布,再倒入水,直到能够完全盖住抹布与菜瓜布。

2、加入3大匙的食用醋,静置约3小时。

3、接着,不要以清水冲洗抹布与菜瓜布,直接将水拧干即可。

4、这时使用的碗若为铝材质,容易因为酸性变色,需特别注意。

5、也可以把抹布与菜瓜布放在洗碗用的大碗中,倒入煮沸的水浸泡。等到热水放凉后,拧干抹布与菜瓜布,放到太阳下晾晒。

6、洗好的抹布就像洗好的衣服一样,要拿到室外晒太阳晾干,才能达到杀菌的效果。

7、如果刚好碰到阴雨天,或是雨季连绵,建议以沸腾的滚水煮过,或是以适量漂白剂来清洗、杀菌,比清水洗更彻底。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论