【禁闻】一国压两制 香港出现首批入狱政治犯

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年08月17日讯】继香港政府律政司提出上诉的“新界东北案”,在15号宣判13名泛民派人士改判监禁8至13个月后,2014年“重夺公民广场案”也在17号下午宣判复核结果,香港高等法院判处黄之锋等3人6到8个月不等的有期徒刑,立刻入狱服刑。评论认为,这个判决已经证明“一国”压倒“两制”。

2014年雨伞运动之前,时任香港学民思潮召集人黄之锋、学联秘书长周永康及常委罗冠聪,发起重夺公民广场行动,3人去年被裁定“参与非法集结”等罪名,被判社会服务令或缓刑,但遭律政司上诉复核刑期。

上诉庭于8月17号下午宣布判决,黄之锋改判监禁六个月、周永康监禁七个月、罗冠聪监禁八个月。

香港资深大律师,同时也是公民党主席的梁家杰,对于这个判决表示非常失望。

香港资深大律师梁家杰:“今天的判刑,跟两天前‘东北发展’这个13个年轻人的判刑,产生了特区成立后,第一批政治良心犯。这个情况出现了,应该对于香港民主运动产生了一个根本的改变。”

梁家杰表示,法官在现场提到,这个判决是一种阻吓作用。但他认为,每个社会都需要有承担、有理想,而且愿意付出的人,这些为公义站出来,不计较自己利益的年轻人,政府不应该对他们穷追猛打。

香港城市大学政治学教授郑宇硕认为,这样的打压,对民主运动、年轻的学生运动,的确是有一定的阻吓力量,因为代价太沉重了。

香港城市大学政治学教授郑宇硕:“这个代价非常的高,一旦坐牢了,对年轻人来说,以后找工作、事业发展,这个打击一定是很沉重的,但是呢,这样子的打压,绝对不能改变他们的基本态度,他们对政府的不满,对目前制度的不满,对社会不公的不满,都在加强,那社会一定是更加分化,年轻一代对中华民族的认同,对政府的支持还是会急速下降的。”

郑宇硕表示,这样的做法,实在是不能疏通年轻人心中对政府的不满。这个判决也可证明,当初北京对香港的怀柔政策是虚情假意。

郑宇硕:“现在发现另外一个问题,就是北京觉得香港不那么重要了,香港依靠中国大陆远远比中国大陆依赖香港程度为高,那你香港人一定要听北京的话。在这样的情况下,北京政府就采取一个相当高压的立场,就是说,我告诉你一国两制的底线就是这样这样的,我说了你就得听,不然我就镇压。”

梁家杰:“现在中共已经是很清楚很赤裸的,向香港人发出一个信息,就是它现在就是用‘一国’压倒‘两制’,就是把香港原来我们以为可以保留一个免于恐惧、自由的空间,现在都逐步的缩窄了,所以现在都没有疑问了,争取一个民主,争取一国两制得以保留的人,应该到这个时候,已经绝对不会心存幻想了。”

梁家杰估计,香港未来的民主运动将面对长时间低迷的情况。

梁家杰:“但是主要就是强权不能永远打压公义跟真理,谎言也绝不可能在长时间骗倒所有的人。所以香港争取民主的朋友,争取社会公义的人,都要准备面对一个比较严峻的、新的形式。”

台湾太阳花学运领袖林飞帆表示,香港政府把司法当作打压异己的工具,让许多社会运动者从学运、公民世代,变成政治犯世代,这个作法“已让香港法治荡然无存”。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关链接: 香港学运领袖黄之锋等遭判刑 将上诉
相关链接: 港雨伞运动领袖被判监禁 社会各界哗然

相关文章
评论