美驱逐舰与货轮碰撞 舰长在内3人遭解职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月18日讯】美国海军驱逐舰日前在日本静冈县海域与货柜轮发生碰撞事故,造成7名美国海军士兵罹难。美国海军表示,“驱逐舰内出现重大过失”,将舰长在内3人解职。另外,可能将担任驱逐舰四周监视工作的乘员,作出相关处分。

碰撞事故发生在6月17日凌晨,美国海军横须贺基地驱逐舰费兹杰罗号(USS Fitzgerald)在静冈县伊豆半岛海面上,和菲律宾籍的货柜轮ACX CRYSTAL发生碰撞。

NHK报导,美国海军17日表示,对费兹杰罗号舰长、副舰长在内等3人的领导能力失去信心,将他们3人解职。

目前,碰撞事故仍在调查事故原因,声明中未说明驱逐舰应负何种程度的责任。

根据美国海军公布的事故报告书,货柜轮撞击驱逐舰,造成驱逐舰右舷出现大洞,海水因此灌入驱逐舰内,舰上乘员几乎没有时间逃出。

2017年6月17日,美国海军驱逐舰费兹杰罗号在日本静冈县海域与货柜轮发生碰撞事故,造成驱逐舰右舷出现大洞。(STR/AFP/Getty Images)

修复得花大钱

美国海军研究协会新闻(USNI News)表示,费兹杰罗号与货轮碰撞受损状况相当严重。包括上层结构(Superstructure)、吃水线(Waterline)以下的空间、价格不斐的电子与雷达系统等,都需要大翻修。

海军内部多项分析显示,至少修复费用5亿美元是少不了的。

海军退役军官、华府智库“战略暨预算评估中心”(Center for Strategic Budgetary Assessments)分析专家克拉克(Bryan Clark)依海军公布的费兹杰罗号受损照片研判,修复的耗费必定超过2亿5000万美元,甚至极可能加倍。

据悉,美国海军飞弹驱逐舰科尔号(USS Cole DDG-67),2000年被恐怖分子发动自杀式攻击,在舰艇侧边炸出40呎的大洞,4名士兵当场丧生。当时美军斥资2亿5000万美元修复。

美国军舰有这么弱吗?

日本每日新闻报导,日本海上自卫队驱逐舰在夜间航行时为避免事故,会派舰上士兵警戒。防卫省干部也说,为避免事故发生,派员警戒是最重要的,这一点跟一般的船只并没有什么不同。

费兹杰罗号驱逐舰,配备高性能雷达,能在数百公里外同时捕捉复数空中目标。但如果不是在警戒任务时,是不会使用这个高性能雷达系统。研判事故发生时,使用的是跟一般船只相同的航海雷达。

费兹杰罗号右舷腹部遭严重撞击,船身也出现进水情况,当时还有沉船危机,所幸舰上官兵处置得宜。反观货柜轮损伤出现在左舷船首处,且轻微许多。

防卫省干部说,一般来说,船首强度最强,侧面较弱。如果是用一艘船的船首去撞另一艘船的船腹,就会造成被撞的船很大损伤。


2017年6月17日,美国海军驱逐舰费兹杰罗号在日本静冈县海域与货柜轮发生碰撞事故,造成驱逐舰右舷出现大洞。(KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty Images)

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论