中印对峙不丹夹中间要窒息 斥印度非法“入侵”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月18日讯】不丹新闻网16日刊文指,印度打着维护不丹利益的幌子,与中国在洞朗地区对峙。但不丹民众并不感动,相反认为印度的保护令人窒息,斥印度非法“入侵”。

自中印边境冲突爆发以来,一直保持沉默的不丹日前突然发声指责印度。8月16日,不丹新闻网刊登了一篇题为《夹在巨人队的比赛中,不丹屏住了呼吸》的文章,文章称,半个多世纪前,印度提出所谓“保护”不丹的要求,不丹政府接受了。但近期中印对峙激化了不丹人民对印度的不满。

“不丹拥有一切主权,这是事情的症结所在,”作为谴责印度干涉不丹内务的评论家之一,不丹前出版社和商业和工业商业主管Wangcha Sangey表示,“不丹人民有权选择我们想要的生活方式,有权发展我们想要的外交关系。”

不丹人民在接受国外记者采访时表示,相比于中国,他们更担心印度。很多不丹人认为,印度的“保护主义怀抱”已令人窒息。

有人称,印度的“入侵”行为可能破坏不丹和中国多年的边界谈判努力,阻止双方更紧密的经济联系。

不丹希望与中国建立密切关系的一部分原因是经济利益。去年,除了印度,中国前往不丹的游客首次超过了任何国家。

今年6月中旬,中国开始在中印边界锡金段的中国洞朗地区修建一条公路,不料印度派出军队和推土机前去阻止,印军非法“入侵”导致中印两国军队开始了长达数十天的对峙,至今仍未结束。

(记者曾书华报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论