伞运三子遭改判入狱 学者指有上诉空间

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年08月18日讯】香港高等法院上诉庭日前改判黄之锋周永康罗冠聪三人入狱,引起各界高度关注。有法律学者认为,上诉庭以偏离广为接纳的法律原则“重审案件”,三人有相当的空间上诉至终审法院。

港大法律学院首席讲师张达明星期五在电台节目中表示,原审法官基于事实证据裁定黄之锋三人没有使用暴力,但上诉庭就违背这个裁断,自己再去演绎事实,以暴力为由判决三人监禁。他认为三人有相当的空间能上诉到终审法院。

港大法律学者张达明:“上诉庭是一面倒的要阻吓性而它的基础是今次涉及暴力、延用暴力,但这个不是证据,你回头看,双学三子没有使用暴力。”

出席同一节目的学联前副秘书长岑敖晖提醒港人面临港府与中共的联手,加上法庭的审判不公时,要更加努力去抗争。

学联前副秘书长岑敖晖:“当自由、民主、公义、勇气奉献的价值,在法庭完全不被承认的时候,我觉得香港的市民要有更加多的努力,在自己的岗位和民间,去巩固这些价值。”

路透社报道,律政司刑事检控科高层最初不主张就原审判刑提出复核刑期,但律政司司长袁国强坚持提出复核。袁国强星期五回应事件时没有否认,重申是以法律原则做决定。

新唐人记者林秀宜在香港报导

相关文章
评论