巴农离职立返新闻岗位“我将继续为总统而战”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月19日讯】美国白宫发言人莎拉·桑德斯(Sarah Sanders)周五(18日)发表简短声明说:“白宫幕僚长约翰·凯利(John Kelly)与斯蒂夫·巴农互相同意,今天是巴农在白宫的最后一天。白宫并感激巴农的付出,祝他好运。”宣布首席策士巴农离职的消息。

巴农(Steve Bannon)离职的消息对外宣布后,他首度接受彭博(Bloomberg News)访问时说:“如果外界存有疑惑,容我来厘清:我将离开白宫,并将为川普对抗反对者而战–在国会山庄、对媒体,以及在美国企业界。”

巴农18日下午已重返布莱巴特新闻网岗位担任执行总裁,还主持了晚间的编辑会议。布莱巴特新闻网总编辑马罗(Alex Marlow)说:“民粹-民族主义运动今天得到更强的支柱。布莱巴特得到一位充分掌握川普施政议程的执行总裁。”

巴农告诉“标准周刊”(Weekly Standard)说:“我感到激动。”他说:“现在我自由了,能把手放回到武器上头。人称‘野蛮人巴农’,我绝对会击垮反对派,无庸置疑。我在布莱巴特打造了一部超强的机器,现在我就要回去了,通晓我所知道的事,我们就要让机器加速运转,会让它加速。”

外界猜测巴农去职原因

有消息显示,63岁的巴农在今年8月7日,就递交了辞呈,但因维吉尼亚州夏洛特维尔的暴力事件而延后。

15日,美国总统川普为巴农的离职“铺路”说:“我们会想想看怎么安排巴农,但他是个好人,媒体对他的报导很不公。”

对于巴农的离职,外界普遍猜测,1.巴农本周二主动见左派媒体,透露白宫内部消息,并表示美国绝不会对朝鲜动武。这明显与川普政府的立场相左;2.白宫新任幕僚长约翰·凯利主张辞退巴农;3.近日夏洛茨维尔事件引发的白人种族争议,被媒体质疑,可能持有极右观点的巴农被川普政府开除。

巴农是川普竞选团队主席,当初川普靠他让选战议题聚焦,让团队凝聚士气而胜选。川普上任后,推行的穆斯林与移民禁令,巴农是幕后推手。

巴农遭外界归类为白人至上主义者,发生在维州夏洛特维尔的暴力事件,川普不愿批评新纳粹分子与白人至上主义者,并称反种族主义示威者应同样受到谴责后,引起共和与民主党一致对川普的反弹,也引发要求巴农下台的声浪。

政治评论家雅各布·沃尔(Jacob Wohl)赞扬巴农在减少非法移民上的贡献,对于巴农的去职,他认为,巴农不再能帮助川普的政治议程,可能是他离开的原因。

雅各布·沃尔:“从目前的人事变动来看,如果明天,川普总统决定,哪个人不能再帮助政治议程,那个人可能就要被辞退或辞职。川普决定任免,根据谁能做贡献,白宫已经有很多人事重组了。”

他说,川普政府有明确的政治议程,巴农的离开不会对川普施政造成任何影响。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论