北京发重点通知 海航等3巨头买买买变卖卖卖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月19日讯】中共国务院办公厅18日转发4部委通知,严格限制酒店体育俱乐部等境外投资活动。有分析指,该通知剑指海外并购明星企业,包括海航万达、复星等3巨头,目前这三家企业均陷入困局,由以前疯狂的“买买买”变为卖卖卖。

8月18日,中共国务院办公厅转发发改委、商务部、人民银行、外交部《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》,严格限制境外投资活动。

通知提到,限制境内企业开展的境外投资有:房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资;在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台等。

通知强调,重点推进有利于“一带一路”建设和周边基础设施互联互通的基础设施境外投资,稳步开展带动优势产能、装备和技术标淮输出的境外投资等。

分析认为,这对海航安邦万达3巨头的影响还是比较大,目前,这三家企业都已经陷入困局,由买买买变为卖卖卖。

万达卖卖卖

6月22日,陆媒称,银监会要求各家银行排查包括万达、海航、复星等在内的几家海外投资活跃的民营企业的授信及风险。引发万达债券和股票暴跌。

同一天上午,中共发改委表态继续关注对外投资风险,特别点名房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域。

业界注意到,上述领域正属万达经营范围。万达董事长王健林的反应是,“积极响应国家号召,我们决定把主要投资放在国内”。

在资金管制日益收紧下,习惯了买买买的王健林,7月份,除了出售给融创13个文旅城外,又出售给富力77个酒店项目,交易金额高达638亿人民币,同时王健林还在操刀处理其持有的“重资产”——万达广场。

南昌西湖万达广场7月5日已经悄然易主,接盘方是以珠江人保为主的一干资本。外界估计为了应对目前遭遇的压力,王健林或许还会不断的卖卖卖。

万达以经营房地产起家,资料显示,从2012年起,万达海外投资额已累积高达2451亿。王健林1月份还曾说,万达将每年固定投资50亿至100亿美元,重点是娱乐和体育产业,投资首选美国,其次是欧洲。

海航抵押资产海外并购

万达集团抛售资产的同时,7月13日,海航集团也被曝将旗下公司股份作抵押融资,金额达到240亿美元,同时海航质押了数十亿非上市资产。

据彭博报导,监管文件显示,海航集团及其子公司已经质押了15家上市公司至少240亿美元的股份,其中包括希尔顿和德意志银行的股份。

同时,海航相关实体也质押了数十亿非上市资产,包括公司股份、土地使用权、飞机、渡假村和28.9万美元的企业车辆。

报导引述政府文件显示,股东质押了海航非上市母公司17%的股权。海航回应称,抵押股份非集团唯一的融资途径,还包括发债、基金及资产证券化等。

陆媒《21世纪经济报导》、《新京报》4月均发布长篇报导深挖海航集团复杂的股权结构、大手笔的资本运作、海外并购等。

4月10日以来,海航实业已下跌超32%;4月24日,海航旗下香港上市公司海航实业股份下跌逾15%,创2015年3月以来最低;7月6日,海航(HNA)的H股股价也下跌了4%。

据《新京报》报导,海航集团是一个从传统的航空企业起家的企业集团,1993年成立时注册资本只有1亿元,短短20年时间已变成一家富可敌国的综合型企业,2015年首度上榜《财富》世界500强,2016年再次以营业收入295.6亿美元坐稳世界500强,排名较上年上升111名。

海航集团官网2016年3月23日发布的新闻显示,2016年集团收入破6千亿元(人民币,下同),总资产规模逾1兆元,其中境外资产占比超过30%,约合433亿美元。

目前,海航集团旗下分为6大业务,涉及航空、实业、旅游、资本投资、物流及生态科技,每个业务板块下都有几家龙头或品牌公司。如海航集团参控股的航空企业,包括了海南航空、天津航空、西部航空、首都航空、扬子江航空、乌鲁木齐航空、北部湾航空等多家公司,拥有航空线路700多条。

据兴业证券交运团队估计,海航系11家上市公司目前总市值达2,546亿元,去年营业收入共计1,253亿元。

复星同陷困局

6月中旬,万达早盘遭遇“股债双杀”的当天下午,复星医药也曾遭遇股价闪崩。7月6日,复星集团上市分公司复星国际和复星医药的H股和A股,股价再现暴跌。

针对上述行情,《金融时报》的文章分析称,自2010年以来,复星已在逾130宗境内外并购中花费了大约380亿美元,而上述几家大公司近几年都热衷于在境外展开“炫耀式收购”,并为此背上了巨额的债务,这令中国的金融监管机构“越来越焦虑”。

文章指出,郭广昌7月6日在陕西省的官方会议上强调,复星集团将利用其全球资产来扶助地方经济,他还祭出中国国家主席习近平曾大力推广的“民族主义”的旗号,声称复星集团一直致力于“做强民营企业、实业报国,复兴中华民族”。

文章认为,郭广昌的用意与万达董事长王健林极力宣扬该公司,将在国内旅游业和扶贫方面加大投资是一样的,都是要表态呼应北京当局的经济发展方向。

在万达遭遇“股债双杀”、复星遭遇“闪崩”后,法广曾发表题为《万达、复星、安邦等巨头海外扩张或转投资引出“政治风险”》的评论文章。

文章分析称,中共的金融监管机构近年来十分担忧资本外流,而就在北京当局“努力应对不断飙升的债务水平和其他经济挑战之际”,安邦、万达、海航、复星等公司不顾金融监管机构的官员频频发出的警告,仍然继续在海外大肆收购一些并非实业的项目,侧重于在虚拟资产上投资,因此引发了“政治危机”,被银监会列入了投资风险排查的黑名单。

对此,有分析认为,安邦、万达、海航近几年的对外扩张战略,都侧重在一些虚拟资产上投资,这种扩张方式一方面很容易出现空手套白狼式的暴富,另一方面也很容易被人操纵而引发严重的金融动荡,这显然是北京当局特别担忧的一个巨大隐患。

7月24日,《金融时报》称,中共国务院指示各金融监管单位、经济计划机构,及其他部门严审海外购并案。据称,是习近平亲自批准“停购令”的行动,禁止国有银行对万达集团提供新贷款以进行海外扩张的。

该报引述北京大学汇丰商学院副教授克里斯托弗•鲍尔丁(Christopher Balding)的分析称,北京当局可能是用万达作例子释放政治信号,警告其它公司,并且不排除背后有政治斗争。

英国机构“经济学人智库”(EIU)的专家苏越(Yue Su,音)说,当局可能还担心这些公司在试图将资产转移到国外,把债务留在国内,从而令中国国内经济状况恶化。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论