不回国就辞职 尼国总统滞留伦敦终于返国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月20日讯】尼日利亚(奈及利亚)总统布哈里(Muhammadu Buhari)前往英国伦敦,接受不公开医疗,已超过100天,引发国内百姓质疑,并下最后通牒如果不回国就辞职,19日布哈里终于返抵国门,74岁的他自行走下飞机。

布哈里的座机于19日下午约4时35分降落在阿布加(Abuja)国际机场,副总统奥辛巴乔(Yemi Osinbajo)以及包括部长、安全首长等高层官员前往接机。

总统府表示,布哈里预定21日早上对尼日利亚全民发表演说。

布哈里于5月7日前往伦敦,长期滞留伦敦,引发国内紧张,自本月7日开始,尼国首都阿布扎发生一系列抗议,民众质问总统:“他还要消失多久,叫他回国,否则辞职。把职位让给能做事的人。”

法新社报导,布哈里是尼国北部的穆斯林,在他赴伦敦就医期间,总统职位由副总统,也是尼国南部基督徒的奥辛巴乔接手。

奈及利亚有1.9亿人口,奈国北部的穆斯林对总统国外就医持保护态度,南部的基督徒则公开批评布哈里缺席,两者分歧日益增加。

当地新闻媒体上不断有评论要求总统尽快下台,另一派则指责该评论是叛国行为。

上周布哈里发出照片和声明,他表示:“我觉得我可以回家了,但还是要听医生指示,我现在已学会顺从命令,而非被动地服从。”

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论