【禁闻】“国酒”茅台背后的累累白骨

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年08月20日讯】曾被誉为“国酒”的茅台酒价格不菲,很多人以喝上一口茅台为享受,但却很少人知道国酒背后藏着血泪和累累白骨。今天的“百年红祸”特别报导,我们来看茅台酒的背后。

茅台镇酿酒的烧房在清代已经非常兴旺,同治年间,盐商华联辉开设了“成义烧房”。1879年,盐号“王天和”老板王立夫和富绅石荣霄、孙全太与合股,成立了“荣太和烧房”,后改名“荣和烧房”。这两家成为茅台镇产量最大,品质最好的酒房。

1914年初,美国国会决定在巴拿马运河竣工之时召开国际博览会以示庆祝,也邀请中国官商参加。第二年,贵州省农商部选送了“荣和”、“成义”两家的酒,都用“茅台造酒公司”名义参加巴拿马万国博览会,统称“茅台酒”。

展会上茅台酒荣获金奖,和法国的科涅克白兰地、英国的苏格兰威士忌,并称为“世界三大蒸馏名酒”,从此蜚声中外。当时荣和烧坊酒价格是两银元一瓶,“成义”是一银元二吊瓶。国共两党等众多知名大人物都以喝上一口荣和酒为荣。据说当年中共北上逃跑时,途经茅台镇,周恩来等中共高层畅饮荣和酒,赞不绝口。而中共军队疗伤用的也是荣和酒。

但是在中共建政后,“荣和烧房”却遭到了致命打击。

原首都师范大学教育科学学院副教授李元华:“49年之后,中共做所谓的‘公私合营’,实际上就是掠夺民间财富,把已经成型的民族企业要打垮。这个‘荣和’的老板王先生就拒绝中共的这种掠夺,所以就被安上了私藏枪支的名义,就给枪毙了。”

1952年,“荣和烧房”第四代经营者王秉干因所谓私藏枪械被枪毙,“荣和烧房”被没收,只补偿500元。

李元华:“当时在中国最顶级的一个制酒的民营企业家,把他的工厂给掠夺了。但是(中共)它还付了500块钱,说他的固定资产值500。实际上这是一种流氓行为。因为在很早以前,三十年代的时候,这荣和产的酒一瓶就卖两块银元。那以它的产量和那种规模,那怎么可能只有这么多钱呢?”

中共还以折价1.5万元整体收购了“成义烧坊”﹔折价2.5万元整体收购了另一家“恒兴烧坊”,三家民企被合并成了贵州省地方国营茅台酒厂。

虽然民营企业家家破人亡,但美酒仍是中共上层无法缺少的享受,即便是在三年大饥荒期间。

李元华:“中共搞大跃进,大饥荒的时候,全国老百姓因为它这种冒进,造成了没有粮食吃,饿死了几千万人。在这个过程中,毛泽东在四川看到了贵州的省委书记,给他下达一个指令,说你可以去年产万吨茅台酒。”

据党媒人民网报导,在三年大饥荒期间,茅台酒大幅增产,合计产量2,079吨,其中出口才139多吨,剩下1,939吨都是国内消费。在那个年代能喝茅台的自然不是普通老百姓。

而增产这么多茅台,需要的粮食合计1.13万吨。根据《仁怀县志》:“1960年茅台酒原料告急,省粮厅从全省各地调来红粮支援”。据《炎黄春秋》署名帅好的文章统计,被紧急调粮的思南县三年减少5.1万人,湄潭县死亡12.2万人,铜梓县减少41734人,习水县减少42624人,毕节县减少人口53990人。

李元华:“37年的时候,国民政府贵州省政府颁布了一个法规,遇到饥荒,遇到欠收的时候,凡是跟粮食有关的,比如说用粮食酿酒的都要被禁止。那么中共在大饥荒的时候,不但没有禁止去酿酒,而是比原来有一个高速的发展。想必在那个大饥荒的年代就需要更多的人去饿死,作为代价。”

被誉为国酒的茅台酒,背后有着民营企业家的血泪,饥民的累累白骨。如今又成为了贪官的标签之一,据大陆媒体报导,在查抄落马的中共军队总后勤部副部长谷俊山家时,发现的茅台酒就有1,000多箱。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/葛雷

相关文章
评论