每天被工作追着跑吗 医学博士教你提高工作效率

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月23日讯】不少上班族每天都被工作追着跑!比如,明明已经提前规划进度,也确实按表操课,工作的效率及成果却不尽人意。其实,工作效率高的关键,就在于如何打造干净且没有压力的办公桌。

日本医学博士、神经内科医生米山公启为,在治疗病患之余,他也投入医学实用书、医疗推理小说等创作,至今已著书超过230册。他认为,使用干净整洁的桌子工作较不会带给脑部压力,对处理事务的集中力及处理能力也会随之上升。

米山公启提供以下4个整理办公桌的方法,帮助你活化脑部,提升工作的质与量。

1.有个宽敞的办公桌环境很重要。因为狭小的办公桌空间使身体的行动受到限制,容易形成压迫感。

良好的办公桌环境应为:在桌面上能伸长两手臂且不受物品阻碍,桌子底下清理干净让脚可伸直,而且椅子不要挂太多包包、衣服,否则不好站起和坐下。

2.从舍弃不需要的物品培养决断力。与同事打交道、和客户签约,甚至跳槽等人生交叉口,工作就是一连串的选择和决断。藉由自己决定书籍、文件的去留,从日常生活中养成“舍弃的习惯”, 提升工作上的决策能力。

一次整理干净丢掉东西、收拾桌面等这些行为其实是转换心情的一种方式。在处理事项告一段落或遇到瓶颈时来个桌子大扫除,不仅有放松身心的效果,说不定还会想到新的点子。

3.非必要的东西收到抽屉里。桌面上尽量只放和目前处理的工作有关的文件及资料,其他都先收到抽屉里。桌面整齐的话,进入视线里的情报量少,就能提升工作专注力,也较不会产生压力。因此,也不要在眼前贴满代办事项的小纸条,容易增加对脑部的负担。

4.文具放在惯用手侧。频繁使用到的文具、书籍等放在惯用手侧,而较不重要的东西则放在非惯用手侧。如此一来,工作时才不会翻东翻西找需要的物品,有效提升作业效率。不过,若想活化脑部的话,则可将常使用的东西放在非惯用手侧,刺激头脑运作。

另外,每日为自己指定一个工作计划,做一个工作列表,把每日需要做的具体工作按照轻重缓急排列,相似的工作最好排在一起,便于思维,先处理紧急的工作,在处理重要的工作,最后处理简单、缓慢的工作。指定工作计划每日的工作才有方向,才不走冤枉路。

将简单的东西复杂化不是本事,将复杂的东西简单化才是能耐。当工作象山一样堆在面前,不要硬头皮干,那样根本做不好。首要的任务就是将工作简化,当面前的大山被你简化成小山丘,就起到了事半功倍的效果。

工作时一定要集中精力,全身心的投入工作,避免分心,要学会善于集中精力做一件事,而且是做好这件事。工作切忌不能三心二意,那样只会捡了芝麻掉了西瓜,甚至哪件事都做不好,让别人否定你的能力。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论