【禁闻】断平壤金源 美国再制裁中俄企业

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年08月23日讯】美国财政部星期二宣布新名单,制裁中国与俄罗斯的10家公司和6名个人,试图配合联合国最新的制裁,切断朝鲜发展核武计划资金来源。评论认为,这显示出川普政府认为中俄制裁朝鲜不力,同时也怀疑中共并不会全力配合国际制裁。

美国财政部星期二宣布新的制裁名单,包括六家中国公司,一家俄罗斯公司,一家朝鲜公司,和两家总部在新加坡的公司。另外还有四名俄罗斯人,一名中国人和朝鲜裔人士也在名单上。美国财政部表示,将冻结这些公司和个人在美国的资产,禁止美国个人与这几个被指定的公司和个人进行交易。因为他们的商业活动助长了朝鲜大规模杀伤性武器的发展。

美国财政部这份新制裁名单被认为是配合联合国安理会在8月初对朝鲜实施的最新制裁。中、俄也在那次决议中投了赞成票。

英国《金融时报》引述前白宫高级亚洲顾问的韦德宁(Dennis Wilder)的评论说,这是来自川普政府的信号,表明尽管中国和俄罗斯遵守新的联合国安理会制裁有用,但还不够。

台湾国立政治大学国际关系研究中心主任严震生:“美国其实老早就掌握很多的中国的企业和个人(和朝鲜的交易),所以这也是为什么美国总统一直认为,大陆可以有更强制一点的作为。当然联合国通过这个决议案之后,美国就干脆把一些名单先给弄出来。让大陆知道,如果你不配合来对北朝鲜施压的话,那可能我还会再有其他的名单公布。”

遭到制裁的六家中国企业包括:中国丹东富地贸易有限公司(Dandong Rich Earth Trading Co., Ltd.),该企业被指协助负责朝核计划的朝鲜原子能总局,帮助被禁的朝鲜钒矿出口。

其次是在中国大陆和香港都设有办事机构的明正国际贸易有限公司(Mingzheng International Trading Limited)。美国检方今年6月指控这家公司是朝鲜国有的外国贸易银行(Foreign Trade Bank)的幌子公司,成立目的就是为了“偷偷通过美国转移朝鲜的资金”。检方当时还要求没收涉事的190万美金。同时,明正还被指和已受制裁的“丹东鸿祥”公司有着密切的财务往来。

还有三家是丹东至诚金属材料有限公司(Dandong Zhicheng Metallic Materials Co. Ltd.)、金猴集团国际控股有限公司(JinHou International Holding Co. Ltd)、和丹东天富贸易有限公司(Dandong Tianfu Trade Co. Ltd),它们被指在2013年到2016年间,总共从朝鲜进口价值近5亿美元的煤炭。

另外一家青岛建设(Qingdao Construction)是中国公司在纳米比亚的子公司,它也被指暗中提供财物或技术等,支持朝鲜受到制裁的企业。

而受到制裁的中国公民则是丹东至诚金属材料有限公司的迟玉鹏(Chi Yupeng)。美国联邦法院7月初授权司法部调查“迟玉鹏网络”旗下的“丹东至诚金属”等5家公司。美国司法部引用知情人士的话说,“迟玉鹏网路”掩盖了为朝鲜军事和武器项目提供资金支持的交易。

美国中文杂志《中国事务》总编辑伍凡:“一边要和中国开始打贸易战,另一方面要制裁中国支持朝鲜发展核武器的个人和企业,这就表示说,两个方面,川普政府已经对中共政权开始行动了。”

美国中文杂志《中国事务》总编辑伍凡认为,虽然美国制裁力度在加大,但中共由于涉及自身利益,不会百分之百的执行制裁。

伍凡:“我可以预料,中国不会百分之百的去执行联合国经济贸易制裁,对北朝鲜。中国在北朝鲜的根本利益跟美国在北朝鲜的根本利益完全不同。因为北朝鲜是一个独裁专制政权,中共需要这个政权,它不希望一个民主政权来统治北朝鲜。”

除财政部提制裁名单外,美国司法部同时提起诉讼,要求没收中国丹东诚泰贸易有限公司与两家总部在新加坡的公司1100万美元,这些公司被控帮助朝鲜银行洗钱。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论