莫迪缺席金砖会议?中方回避提问引联想

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月25日讯】中印边境对峙仍无缓解迹象,这意味着一个多星期后的厦门金砖五国峰会将在中印紧张局势下举行。外界关注印度总理莫迪是否出席会议。日前,中共外交部发言人回避相关问题,更引发猜测。

9月3至5日,中共即将在厦门市举办金砖五国峰会。金砖五国是全球最大的五个新兴市场,包括中国、印度、俄罗斯、巴西和南非。

不过,印度官方至今仍未明确总理莫迪(Narendra Modi)是否亲自出席峰会。而对峙发生以来,中印双方放出的消息都是事件不会影响到金砖峰会。

8月23日,在中共外交部的例行记者招待会上,有记者就此提问,外交部发言人华春莹并没有正面回答,只重申了中方在中印边境对峙上的立场。

中共官方拒绝证实莫迪是否参会,引发了媒体的广泛关注。很多人猜测,莫迪可能会通过缺席金砖国家会议,对中共提出抗议。

此前,有印度媒体引述消息人士称,印度存在抵制峰会的可能性。如果莫迪缺席,将被视为对中方“史无前例”的冷落。

俄罗斯电视台(RT)刊文称,即使双方不爆发军事冲突,中印矛盾也会对区域一体化造成不利影响,最严重的后果是印度不出席厦门的金砖峰会。

而编辑部设在北京的“海外”党媒多维网分析认为,莫迪将会出席金砖会议,借机在中共主场的外交场合提出抗议。而且,金砖会议主旨是讨论经济问题,作为务实派领导人的莫迪也不会缺席。

中国大陆的党媒《环时时报》则发出相反的声音。该报评论文章指,莫迪有可能不会出席,改派低级官员代为参与。

文章还做出强硬表态,声称印度缺席不会影响区域合作关系,即使印度退出金砖五国,该平台大可吸纳新成员,发展得更好。

被认为有浓厚江派色彩的《环时时报》经常在中共外交问题上发表极左的强硬立场,曾因多次炒作“敏感话题”搅局而被当局整顿。

日报《外交学者》8月9日报导,中共军方高层曾在国防部秘密召见印度媒体代表,声明某些鹰派党媒(特别是《环球时报》)有关“中方即将采取军事行动”的言论只代表媒体和智库的观点,而国防部的立场须参照外交部和国防部发言人的声明。

(记者和穆综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论