母亲拒绝帮女儿带小孩!一位女儿的感悟,却震惊了所有父母

FacebookPrintFont Size繁体

她的父母做了人生最重要的一个决定,就是拒绝帮女儿带孩子,女儿却说:“我的父母为我做过许多事,但这件事是最让我感动的。”

从小到大,父母对我的溺爱程度几乎令人发指。直到有一天,他们做了一个郑重的决定,一举把我从几十年的公主梦里摇醒了。

我的孩子出生了,我却十分恐惧

那时我怀孕38周,再寻常不过的一个晚上,我妈突然把我和丈夫叫到房间,不留余地地宣布:我和你爸决定伺候你出了月子就不再帮你们了,我们俩想到处走走转转,喜欢哪里,就在哪里常住。至于孩子,我们年纪大了,身体吃不消了,你们才是孩子的父母,就自己想想办法吧。

在毫无心理准备的情况下听到这个噩耗,我花了好几天才相信这是真的。继而,我陷入了深深的恐惧,是那种养尊处优的家雀得知自己将被流放的恐惧。

婆婆早逝、公公重病,丈夫的父母是完全不能指望了,没想到在我人生最需要帮助的时刻,那么疼我的父母却对我撒手不管了。那段时间我逢人就抱怨,“能到处去旅游,就是不肯帮我一把”“好自私,这不是逼我全职吗,哪有这么对自己女儿的……”

我的孩子就在我的万分恐惧下出生了。

或许我才是世界上最自私的人

整个月子里,我几乎没露过笑脸,因为赌气,我坚持从早到晚都自己带着孩子。乳头龟裂的疼痛、新生儿的屎尿屁、睡眠不足的烦躁,本来我想用这种近乎自虐的方式累垮自己好让爸妈自责,可累着累着,我却莫名其妙清醒起来。

我清醒地问自己:你在恐惧什么?恐惧承担一个母亲应该承担的责任,恐惧成为一个真正意义上的人母吗?你在抱怨什么?父母没有任何帮你带孩子的义务,他们付出一生从未想过索取,你却对他们今生唯一一次为自己而做的决定记了大过。那个从未思考过如何奉献的你,才是世界上最自私的人啊。

许多意想不到的事情发生了…

我向单位申请延长产假,开始了为期一年的全职妈妈生活。在这一年时间里,我重新发现了自己,发现了自己身上许多意想不到的能力。

从前我作息习惯很差,因为没人帮带小孩,我晚上9点睡早上6点起,睡眠质量大大提高,再也不为闲愁伤春悲秋了。

从前我拖延症严重,因为没人帮带小孩,每天的生活琐事我要快马加鞭等孩子睡了去做,一个前所未有的高效的我横空出世。

从前我懒散成性,直到全职带小孩,为了不使自己与社会脱节,我见缝插针背书做题,考过了对职业生涯意义重大的中级编辑职称。

从前我老嫌我妈小题大做,直到一个人带小孩,儿子的小感冒也变成我的头等大事,因为明白能帮忙的人可能一时半会赶不过来。

从前我老嫌我爸走路慢,直到自己带小孩,一遍又一遍,把晃晃悠悠学走路的儿子从地上扶起。

从前我从没想过父母都为我做过些什么,直到我亲自抚养小孩……

那段时光过后的感悟

作为父母,我们真的应该适当放手了

当然,得体地退出、适当地放手并不意味着再也不参与子女的生活,只是保持一定的距离。我们有自己的生活,孩子也有自己的空间,有困难时我们可以适当地帮忙,但不要大包大揽。

──转自《希望之声》

(责任编辑:刘玉)

相关文章
评论