专家解读中印“石器之战”:中方士兵英文太差

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月26日讯】日前,就中印双方互掷石头事件,中共央视一访谈节目请来中印两国学者进行评论。印度学者于节目中将事由归咎于中共军人只会功夫不会英语,引来中方学者质疑。

据陆媒报导,对于中印双方日前在拉达克(Ladakh)地区发生互掷石头事件,印度一名学者在央视节目中表示,中共军人在过程中不断尝试使用“中国功夫”,从旁边高地飞跃,让两名印度边境警察受伤。

节目主持人当即表示,一般人只需2个肩膀,花点力气就能推倒别人,因此不能指责共军使用中国功夫对待印度警察。

印度学者接着指出,中方扔掷石头,印方只是作出防御行为,且从影片可发现,中印两方士兵皆没有言语上的较量,“一切很清楚,这就是语言的问题了,双方无法沟通,中国军人的英文水平,还没有好到可以跟印度警察进行商议,我觉得中方有必要训练出一些能跟印方沟通的人”。

这时主持人则建议,印度何不训练一些会说中文的士兵。

中方学者也跟进发言称,对于印度学者所提及的观点表示震惊,指其对冲突事件抱有偏见。

据印度媒体引述印度政府消息人士透露,8月15日清晨,中印两军在拉达克(Ladakh)地区班公湖(Pangong Lake)北岸中印实际控制线(LoAC)一带发生对峙。两军在“Finger 4”、“Finger 5”两个地区分别发生冲突,中方军队已经从实际控制线深入印度领土5公里。当印军喊话要求共军撤退时,双方交谈不久就发生“混乱”,并开始互掷石头,两边均有人受到轻伤,最后中方撤退。

对此,中共外交部16日表示,不了解具体情况,并强调中共边防一直在中方一侧巡逻执勤。

据报导,中印在洞朗地区对峙近70天,期间两国不断隔空叫骂,僵局至今未解。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论