拿人试验毒基因?袁隆平:望有生育能力者去吃

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月26日讯】日前,大陆网路上流传一段关于转基因问题的视频。大陆水稻专家袁隆平谈到转基因食品安全问题时称,希望有生育能力的人去试吃。“他吃了之后,他生的儿子也没有问题,就没有问题了!”

8月24日,在大陆某网站一段视频中,大陆杂交水稻专家袁隆平谈到转基因大米的安全问题。袁隆平指出,转基因不能一概而论,“抗病抗虫的毒蛋白基因,虫吃了要死,这个人吃了会怎么样呢?大家心里很担心,这个可以理解的。又不能拿人来做实验,它只能拿小白鼠做实验。”

袁隆平表示,自己作为志愿者,已经吃了转基因大米,但他已无生育能力,无法观察对下一代的影响。“所以要号召有生育能力的年轻人去吃。他吃了之后,他生的儿子也没有问题,就没有问题了!”

袁隆平同时也表示,试吃转基因大米,恐面临绝育的风险。因此不能强迫,也不能高新高酬来引诱,要其自愿为科学献身。

“这样的青年应该是会有的。”袁隆平道。

袁隆平:杂交稻不是转基因

围绕转基因食品安全问题,国际国内一直征战不休。中国国内曾有人质疑杂交稻实为转基因水稻。

袁隆平明确地表示,“我们杂交稻不是转基因,完全不同。”

他解释称,杂交水稻是一种常规技术,是把两个遗传性不同,但是优良性状,特性能够互补的(品种)杂交。比如说,有一个穗子很大,但是籽粒很小(很多),但另外一个品种,籽粒很大,这样杂交起来,这个杂种就有优势:又多又大。

公众担心转基因食品有害健康

虽然科学界部分声音认同,转基因作物的安全性是可以保证的。但公众仍然担心转基因食品有害健康。

美国皮由研究中心2014年的一份调查显示,有将近90%的美国科学家认为转基因食品是安全的,但是美国大众持这种观点的人数比例只有不到40%。

北卡罗莱纳州州立大学的库兹曼教授说,在很多时候,对于这个问题,科学界和社会大众没能进行有效的沟通,双方的争论有可能都不是在一个层面上。科学家是以实验和数据来说明问题,而民众的担忧可能并不局限在这些方面,还受到价值观等方面的影响。

这有点类似于“进化论”和“上帝造人论”之争。这个争议如今在美国仍旧是一个很大的议题。

反对者认为,大自然自身就是一个非常好的基因工程师。而转基因是把不同物种的基因进行转移和重组,这本身就是不安全的。

据悉,除了农业,转基因技术还应用于其他众多领域,包括医药、洗衣液、发光鱼等。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论