陶土传“真”叶志诚陶艺创作展

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年08月26日讯】社区广角镜(第491期)好的陶艺作品除了让人赏心悦目,还能够产生心灵上的互动;台湾彰化从事陶艺创作30多年的陶艺家叶志诚,透过作品展现童真童趣,唤起民众珍贵的回忆。

陶艺家叶志诚:“女孩子都用刀子刻,就在这边,楚河汉界就在这边
。”

拿粉笔作势要画桌面的陶艺作品,还有橡皮圈作势要打小女生的调皮景象,人物表情栩栩如生,甚至是小朋友间的窃窃私语以及骑马打仗和溜滑梯,这些作品灵感都是来自陶艺家小时候生活的记忆,透过作品呈现,勾起观众儿时回忆。

民众:“看起来也是很值得回忆,想到小时候很多种种。”

民众:“上课对啊,以前小时候这个情况都很像这个样子。”

陶艺家叶志诚:“你可以回忆到四十年代五十年代,至六十年代的生活情形,当时的一个情形,呈现出它各种不同的表情。”

陶艺家叶志诚:“让两种土不同的土质,产生不同的收缩比,产生了变化,在拉胚的过程当中就把它做一个推挤的动作,它就产生一个自然的一个龟裂现象。”

这是用两种不同土做成的花器,外表看起来就像大地土壤极度干燥的现象。这些作品都是来自彰化田中的陶艺家叶志诚,运用各种技法,呈现大地自然原色,特别是这个用还原烧的技法,模仿铁道枕木来做成茶盘,原创性十足。

陶艺家叶志诚:“我们小时候回忆,例如说我们听到火车的声音,就想到什么,我们的便当,或者我们想到我们的铁木枕木。”

这次展出的陶艺创作一共有72组作品,叶志诚用他小时候看到、听到、感受到的儿时记趣,用捏陶的方式,展现给参观的民众,与作品来个心灵互动。

新唐人亚太电视叶锡鸿台湾彰化报导

相关文章
评论