陈思敏:镇江“统资联”爆雷 江苏高官曾站台

FacebookPrintFont Size繁体

这二天,国内微信圈传遍一件事,因为江苏几家知名公司在以理财名义涉嫌集资诈骗后,全部崩盘。其中事态严重的一家名为“统资联”,有2万多受骗外地人在8月24日到该公司登记地镇江丹阳集结,致全城戒严。

据称戒严程度力度空前,公安部副部长在南京坐镇,20多个公安局局长在丹阳坐镇,出动警力达四万,二对一,就怕有万一。

目前统资联这个雪球不管会有多大,仍是典型案例的典型情节,承诺高回报却不谈风险,当上线接不了下线,整条庞氏骗局资金链便立刻断裂。

其实搜索资料可以发现,关于统资联已经出事要跑路的消息,从2016年下半年起就一直没停听过。

如8月中,有自媒体记者尝试了国内多个主流搜索引擎,在输入“统资联”后,下拉词中“非法集资”、“骗局”、“传销”、“骗了我们钱”等关键字赫然在列,从大资料统计角度看,被骗投资者数量已十分可观。

如10月初,从投资人在网上的发帖可知,很多人已经开始没有拿到约定的利息。到了10中下旬,纷纷出笼的消息是,江苏镇江、扬州等地统资联生活超市突然关门,很多外地的统资联超市也出事了,人去楼空,就连统资联总部也已关门跑路了。

在这期间,除了网上沸扬,也早就有地方新闻报导过该骗局,如“‘统资联’失联,仪征投资人可能血本无归,线下超市已被‘踏平’”,“稳赚不赔的‘统资联’,神秘的‘资金盘’就是传销和庞氏骗局”。除了压不住的舆论,投资人还报过案,所以2016年12月曾传出,卷款跑路的局地负责人被抓。

在江苏设有不少门市的统资联生活超市,就是统资联推销的公司概念“电子商务+众筹股权+实体店”的实体店。也就是这套概念与展店前景,让统资联获得官方荣誉与官媒宣传。

如2016年11月9日,在一篇题为“统资联在江苏互联网大会上获奖”报导中提到,11月3日至5日,江苏互联网大会在南京国际青年文化中心举行。省委常委、宣传部长王燕文,副省长马秋林出席大会并讲话。镇江统资联公司在江苏互联网大会上获2016年经营模式创新奖。

此外,在江苏电视台记者采访中,镇江市统资联电商公司总经理张红玉晒数据,统资联生活连锁超市遍布全国30个省市数百家,销售收入就超亿元,全国将打造万家连锁。

官方去年又给奖又宣传的统资联,现在几乎能够说是以连锁超市为幌子,实质是发展人员,圈人交钱,市民成了超市的会员,纷纷投钱后血本无归。江苏一地的重灾区是南京、镇江丹阳市及扬州仪征市。

出席江苏互联网大会的江苏省委常委、宣传部长王燕文,也是2004年至2011年的扬州书记、市长,她的前任就是季建业,两人都是江苏官场所谓的“沾江先得月”。据称,王燕文在扬州任职期间,对几乎每年返乡的江泽民照顾细致周到,得到江的赏识。

特别注意统资联的官方授奖日期,是2016年11月,也就是统资联涉嫌集资诈骗在线上线下已经沸沸扬扬,民众到警局报案统资联超市人去楼空,官方不但给奖还电视台宣传,这不禁令人质疑,王燕文或其他江苏官员有无涉入其中?

同样令人质疑的还有,应该是“早知如此”的公安部门,有一年365天24小时监测舆情的网警,如果2016年下半年行动,公安部今日何必副部长坐镇南京,20多个公安局长坐镇丹阳,出动4万警力却不是逮捕卷款跑路的人,而是镇压上万名受害人,难道养案千日就是为了制造这种动乱?

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明心)

相关文章
评论