川普特赦强悍警长 力挺严格执法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年08月27日讯】美国总统川普(特朗普)在周五特赦了亚利桑那州马里科帕县前警长乔•阿帕欧,让移民执法再度成为了热点。阿帕欧在担任马里科帕县警长职务期间,严格执行州移民法,被称为“美国最强悍警长”,不过他也因此受到司法部的起诉。

85岁的乔•阿帕欧,为国家服务超过50年、担任亚利桑那州马里科帕县警长24年,他成为总统川普上任后首位被特赦的人。

今年7月,联邦地区法官判定阿帕欧藐视法庭轻罪,预定10月5日宣判,可能面临六个月的监禁。

阿帕欧在移民问题上态度强硬,主张对非法移民严格执法。马里科帕县警局抓捕的非法移民占全美的20%,其中包括在交通违章或其它民事犯罪中发现的非法移民。

2010年9月美国司法部起诉阿帕欧,认为他在打击非法移民的行动中可能违反公民权利。

亚利桑那州马里科帕县的前警长Joe Arpaio:“我很高兴,感谢总统的特赦。正如我所言,川普是超级朋友,他支持移民执法,我认为这更重要。”

阿帕欧认为,对他的控罪是奥巴马在司法部的留任者实施的政治迫害。他将在下星期举行新闻发布会,陈述事件的深层内幕。

川普上任后恢复移民执法力度,重点打击有犯罪记录及对公共安全带来威胁的非法移民。几个月时间,全美非法入境人数减少70%以上;有9万1千名非法移民在国内被逮捕,其中,有刑事犯罪记录者达到了72%。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论