戴隐形眼镜半年忘取 武汉女角膜被“咬”出洞失明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月28日讯】武汉一女子戴隐形眼镜长达半年时间忘了取下,结果隐形眼镜跟角膜“长”在一起,角膜更被隐形眼镜“咬”出一个绿豆大小的“洞”,导致其彻底失明

据陆媒27日报导,21岁的程程是武汉新洲人,在青山一家公司打工。半个月前,她发现自己的右眼看不见了,连忙赶到医院求诊。程程告诉医生,最近几个月眼睛总是红痒刺痛流泪,滴眼药水也不见效。

医生检查发现,程程右眼已没有视力,左眼视力只有0.5。在裂隙灯下一看,医生惊呆了:程程双眼黑眼球上覆盖着一层膜样东西,是隐形眼镜和角膜“长”在了一起。角膜充血水肿,中央区大片溃疡,右眼角膜正中的瞳孔位置还破了一个绿豆大小的“洞”。

程程说,“不可能啊!我最近都没戴过隐形眼镜。”。当医生从她眼睛里取下两枚隐形眼镜后,她呆了。终于回忆起来,那副隐形眼镜是半年前戴上去的,因嫌每天取戴太麻烦,之后就没取下来过。

医生惋惜的说,“由于角膜溃疡中央穿孔,右眼彻底失明,只能做角膜移植。”幸运的是,经过半个多月的抗感染治疗,程程保住了另一只眼睛。

据医生介绍,因为佩戴隐形眼镜不当导致失明的患者每年都有十几例,大多是20几岁的小青年。

医生解释道,戴上隐形镜片后,角膜处于相对封闭的真空缺氧状态,容易造成角膜缺氧、干涩,甚至发生“霉变”,诱发结膜炎、角膜炎、角膜溃疡穿孔甚至失明。

眼科医生建议,隐形眼镜每天配戴时间不要超过6个小时,睡觉时一定要记得取下来。

专家们更一致表示,隐形眼镜尽量少戴,矫正视力最安全有效的方法还是佩戴框架眼镜。

(记者曾书华报导/责任编辑:王安平)

相关文章
评论