袁斌:中共微博跟帖实名制 末日的垂死挣扎?

FacebookPrintFont Size繁体

一个政权如果对民众的言论施行管控,说明这个政权缺乏自信;一个政权如果对民众的言论不仅施行严管,而且管的很严,说明这个政权不是一般的缺乏自信,而是严重缺乏自信;一个政权如果在短时间内昂不得的加大对民众言论严管的力度,以至于到了风声鹤唳步步紧逼的地步,则说明这个政权已经陷入了严重的统治危机,甚至可能末日将临。今天的中共政权便是个再典型不过的例子。

一个有目共睹的事实是,自十八大以来,尤其是去年公布《网路安全法》以来,中共对网路的严管不断加码,一个措施接着一个措施。这不,8月25日,继今年限制网路媒体发布新闻、禁止VPN使用、勒令视频网站下架部分外国影视剧和遮罩WhatsApp之后,中共互联网资讯办公室以整治“污染网路生态”等为由又发布了一项新规定,宣称从今年10月1日起,网民必须以真实身份资料登记才能在网上发帖。

新规要求网站对注册用户进行真实身份认证,不得向未认证的使用者提供跟帖评论服务;提供跟帖评论的新闻消息,应当建立先审后发制度;而对于受到网民欢迎、评论即时弹出页面的“弹幕”视频网站,应当同时提供与弹幕对应的静态版讯息内容。新规还要求及时发现、删除所谓违法讯息,并向有关主管部门报告。

据笔者所知,在这一规定公布之前,微博跟帖评论其实已经实行了实名制,但网上仍有很多论坛并没有实行实名制,网民不但可以在论坛内发表意见,监督政府,而且还可以透过网上召集民众参与群体维权活动。换句话说,这是留存至今屈指可数的一块网路自由空间,也是中共眼中足以影响其统治,必欲除之而后快的一大威胁。落实跟贴评论“实名制”,就是为了彻底铲除这一自由空间,让网民不敢再在网上针砭时弊,自由的批评政府,也不敢利用论坛发起维权活动,从而将整个网路进一步置于中共的控制之下。

不过,纵然中共把网路上所剩无几的自由空间一点点都铲除掉了,也无法铲除国人内心深处的反抗意识,不但不能铲除,反而还会因为自己的倒行逆施唤醒更多的人。要我说,这种搬起石头砸自己的脚的愚蠢之举,充其量不过是末日临头的垂死挣扎罢了。

作者提供 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论