中印为何鸣金收兵 分析:考虑金砖峰会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月29日讯】中印洞朗对峙已结束,印度总理莫迪(Narendra Modi)是否于9月3日出席在厦门举行的金砖峰会,成为外界关注的焦点,也被认为是此次中印鸣金收兵可能考虑的原因之一。

据海外媒体报导,金砖国家领导人第九次会晤将于9月3日在中国厦门举行,印度总理莫迪是否出席在厦门举行的金砖峰会,外界对此关注似乎已经超越金砖峰会本身。

目前,中印双方已同意结束从6月开始的洞朗对峙,洞朗对峙地区军事人员也正在迅速撤离。如果不出意外的话,莫迪将如约出席本届金砖峰会。

分析认为,中印此时鸣金收兵,卡在这一时间点,可能就是考虑到即将到来的“金砖国家峰会”,作为中共主场外交的重要活动之一,如果印度缺席,必然影响到召开这次峰会所传递的正面意义。

而现阶段中国面临诸多问题,同印度的冲突又不涉及中共的核心战略议题,中共不愿意将主要精力投放在这上,这或许是中印边界对峙最终得以和平解决的深层次原因。

历史学者、独立时评人章立凡先生认为,中印和平解决洞朗对峙首先是考虑气候问题,到九月份该地就要下雪,撤军是迟早的问题。第二是中印两国都有许多国内的问题,印度因为一位宗教领袖被判刑引发骚乱;中国面临十九大权力斗争,而且最近军方人事出现异动,加上中朝边境的紧张局势,北京没有能力两线作战。最后是一周后就要召开的金砖峰会,这些因素加在一起,导致双方都有和平解决对峙的需要。

他说,边境对峙的解决谈不上中国的胜利,因为我们不能确定中印双方幕后的交易。

网刊《纵览中国》主编陈奎德博士则表示,在两国需要和平解决的许多因素中,即将召开的金砖峰会可能是最重要的因素,他相信中国方面为此做了一些让步,比如承诺在最近一段时间不修路。

陈奎德认为,面临国内诸多问题的印度与中国对峙了这么长时间,自认为已经表明比较强硬的态度,所以它认为现在是适可而止的时候了。并且他相信印度总理莫迪将会前往厦门出席金砖峰会,并且还会同习近平会谈,表达和平的姿态。

6月16日,中共军方在洞朗修筑道路,中印双方发生冲突,6月末,中方摧毁印度在洞朗的军事碉堡,双方军队在边界对峙。

8月28日,印度外交部宣布,两国已同意结束在洞朗的对峙,洞朗对峙地区军事人员正在迅速撤离。

(记者欧阳静综合报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论