袁斌:农村女大生“卖身”救弟打了谁的脸?

FacebookPrintFont Size繁体

为了在十九大来临之际营造“和谐盛世”的美景,中共正日趋收紧对舆论资讯尤其是所谓负面资讯的控制,不过即便在这种背景下也时不时的仍会冒出几条漏网之鱼。这不,近日山东一农村女大学生“卖身”救弟的新闻便让官方很是难堪。

据陆媒《齐鲁晚报》报导,8月23日早上,在济南市山东省儿童医院附近的经五纬六路路口,一名女孩手持“卖身救弟弟”牌子站立街头,吸引了不少路人驻足围观。

举牌女孩名叫李晓晓,19岁,山东省聊城市冠县人,是齐鲁师范学院的一名准大学生。去年8月,李晓晓11岁的弟弟李宗安被确诊患上了白血病,经过大半年时间6个疗程的治疗后,小宗安的身体恢复了正常,不料3个月后病情又复发了。

李晓晓介绍,她今年刚考上齐鲁师范学院的化学师范专业,9月初就要入学报到。本来想趁暑假期间在县城一家书店打工挣点钱补贴家用,但刚打了10天工就得知弟弟发病的消息,她立即辞了工作,拿着打工挣来的700元钱来到济南找弟弟。李晓晓在牌子中表示,只要能筹得30万元,她愿意打工一生来偿还。

李晓晓说,自己的父母都是农民,种四亩薄田,平时还在村里卖馒头,没有多少积蓄。之前给弟弟治病已花掉近50万,她的父母把亲戚朋友都借遍了,至今尚有20多万的外债没有还清。屋漏偏逢连阴雨,弟弟接下来的几个疗程和骨髓移植,又需要几十万元。

据李晓晓的父亲李现芝透露,现阶段,他跟妻子的骨髓配型已经成功,如果没有意外的话,应该是他为儿子捐献骨髓,下个月将会安排手术。医生告知他们,如果顺利的话,30万元就能支付儿子的手术费。李晓晓说,她的家庭拿不出这笔费用,无奈之下,她才站在街头,“卖身”救弟。

不用说谁都明白,李晓晓因为爸爸妈妈拿不出30万元的手术费给弟弟治病,不得不“卖身”救弟,这样的新闻绝对是上不了新闻联播的!我们在新闻联播里看到的都是中国农民在共产党的领导下,经过三十多年的改革开放,现在生活的如何幸福如何美满的图景,但实际上他们中大部分人其实至今仍然生活的很窘迫甚至很悲催。别的不说,只要家里有人生一场大病,就足以让全家人的生活陷入绝境。就像一首农民自编的打油诗所写的那样:“救护车一响,一头猪白养;住上一次院,一年活白干。” 李晓晓“卖身”救弟的新闻不就是这种生活境况的一个缩影吗?!而它所折射的则是当今中国阶级分化明显加剧的结构性失衡。

一边是高官随心所欲的挥霍来自于纳税人血汗的公共医疗费用,一边却是农村女大学生因为家境贫困不得不“卖身”救弟。这样的新闻究竟是在打谁的脸?你懂的!

作者提供 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论