【禁闻】中印对峙72天撤军 谁的让步大?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年08月29日讯】前不久还不断传出中印双方进一步在边界增兵的消息,局势剑拔弩张,但8月28号,中印官方几乎同时宣布撤军,结束从6月以来的军事对峙。两国政府都没有明确说明,是否为解除对峙状态接受了什么条件。但双方都表示自己取得胜利。这个结果来的这么突然,究竟双方谁的让步更大?来看报导。

中共外交部8月28号声明,印度在28号下午2点半左右,将进入洞朗地区的边防部队和设备全部撤回印方一边,中方已确认这一点。而印度外交部在声明中说,几个星期来,两国一直保持外交沟通,表达各自观点和利益关切。在此基础上双方同意边防人员在对峙地点“脱离接触”。

两国政府都没有明确说明,为解除对峙状态是否接受了什么条件。但双方都表示自己取得胜利。中共党媒新华社称“印度撤军是认清形势后的正确选择”。而印度媒体引述执政党印度人民党官员的话说,这是莫迪政府在金砖五国峰会前的一次“巨大的外交胜利”。

此前在6月16号,中共在西藏自治区日喀则市亚东县,修建延伸至洞朗地区的道路,由于道路将通过有争议地段,两天后印方派出军队,越过中印边境锡金段,进入洞朗地区阻止共军修路。此后双方都态度强硬,局势似乎陷入僵持。

如今解除军事对峙来的这么突然,外界不禁猜测,究竟双方谁让步更大?

旅美时事评论员夏小强:“我觉得和印度方面相比,中方作出的让步更大。因为这次中印双方发生对峙的起因,主要是中方在这个地区修路,印方的条件就是停止修路。那么现在中方实际上已经停止修路了,只是它在外交声明中说,在这些地区巡防。”

中共外交部发言人华春莹在当天稍后的例行记者会上,没有提及修路问题,还表示:“鉴于现场情况已出现变化,中方将根据现地情况作出必要调整和部署”。

而美国布鲁金斯学会印度中心的外交事务研究员伊尚卡尔(Dhruva Jaishankar)对法新社说:“中方将着重强调印度撤军的事实,但最终问题在于这条路是否还会修建。目前看来,好像不会修了。”他认为,印度已经达到了阻止中共在洞朗地区修路的目的。

英国《金融时报》也引述英国智库“皇家联合军种研究院”(Royal United Services Institute)研究员沙善•乔希(Shashank Joshi)的观点说,关键问题是这份协议是否阻止了中方的道路延伸。“如果做到了这一点,那足以被印度政府认为是一个胜利。它将被视为印度站起来反抗北京,而北京方面首先眨眼。”

《金融时报》的分析还认为,如果说中方承诺停止道路建设,双方又都没有确认。印度的撤出足以让中共把自己说成是坚守领土,这在中共十九大前是重要的。

夏小强:“现在达成协议,一方面对中共整体来讲是没有办法去承受一场战争的。那从习近平当局来讲,现在他的内忧也其实大于外患。习近平的改革和反腐打虎,实际上需要一个相对稳定的国际环境。习近平也不愿意和邻国发生军事冲突。这才是这场争端平息下来的一个主要原因。”

也有不少媒体认为,中印双方突然撤军的关键,是下个月3号将在厦门召开的金砖五国峰会。两国在边境对峙使得关系陷入低谷,如果印度总理莫迪届时不出席金砖五国峰会,势必令双方关系变得更僵。莫迪今年5月已缺席在北京举行的一带一路峰会。

中印因为边界问题发生过多次纠纷,此前在1962年还爆发过中印战争。当时中共在获胜后主动停火,之后无条件全面撤军,由印度重新占领绝大部分中印争议地区。

采访/易如 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论