【禁闻】外媒:川普重提关税 拒中方去产能提议

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年08月30日讯】据英国媒体报导,中方7月份时,曾向美方提出大量削减钢铁过剩产能的提议,得到美国商务部长赞同,但却遭到美国总统川普(特朗普)否决,川普还敦促白宫幕僚对中国向美国输出的产品征收关税

英国《金融时报》8月30号报导,在7月汉堡G20峰会上,川普批评中共向全球市场倾销廉价钢铁。一周后,北京提出到2022年削减钢铁过剩产能1.5亿吨。虽然美国商务部长威尔伯•罗斯(Wilbur Ross)表示赞同,但据几位熟知内情的人士透露,川普两次拒绝这一提议。

一名美国官员表示:虽然中方关于钢铁去产能的提议是重大的,数量相当可观。但川普当时已决定,要采取更为全局性的行动。川普更偏向于关税,而不是减少过剩产能。

《纵览中国》网刊发行人兼主编陈奎德:“(征收关税)这是他竞选以来一直的主张嘛,中国和美国的贸易不对等,美国的贸易逆差太大,3千多亿美金的逆差。”

《纵览中国》网刊发行人兼主编陈奎德表示,这种贸易逆差是基于不平等的游戏规则。中国在包括金融、传媒等很多重要市场,禁止外企进入,有些外企进入中国市场还需要强迫性的出让技术。

陈奎德:“当时整个的贸易逆差是中国不遵守游戏规则,包括世界贸易组织的游戏规则,造成这样一个局面,所以必须把中国的有些产品提高关税,(川普)竞选的时候说的是45%的关税,使中国的产品不能像过去廉价的倾销到美国市场上来。0248他要采取关税的方法,使它逐渐的走向平等,这是一个基本的贸易战略。实际就是逐渐的向贸易战走近。”

陈奎德表示,中共现在虽然嘴硬,但真正打起贸易战,会输的很惨,并产生系列重大问题。双方关系接下来可能会逐渐趋冷,因为中方承诺的一些东西没有去做。

UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄:“北韩的问题也没有用心去解决,然后在贸易上,美方的要求通通不管,贸易赤字就持续扩大,川普当然会很不满意,会采取反制措施。”

UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄认为,小的、在个别领域的战斗会有。此前启动的对华侵犯知识产权的调查就是例子。但所谓的贸易战,全面性的战争是不会有。

俞伟雄:“大家担心的是所谓全面性关税,因为他在竞选时有提到,所有中国产品出口到美国都要课45%的关税,那个就是很大条的事情。那样可能贸易战争就会起来。可是我觉得不会,(川普)他会做的就是说,钢铁你有倾销,你有政府的补贴,他就针对个别产品来给你施加反倾销税。我觉得中国到时侯可能还是要理解到,你今天是靠美国这个市场的话,你要看长期的永续的经济发展的话,减少贸易赤字、双方贸易不平衡的现象,是对中国对美国都好的事情。”

报导说,中方对提议被拒感到不快,该提议被视为意在防止川普政府在钢铁问题上,会动用“232条款”,对中国输美钢材采取惩罚措施。

而在中方提议遭拒几周后,对华贸易持鹰派立场的白宫首席战略师班农(Steve Bannon)被解职。外界认为,即使班农离开,川普政府在对华贸易上将继续持强硬态度。

8月27号,美国媒体 Axios 也详细报导了在白宫举行的一次小型会议。当时正值凯利将军就任幕僚长的第一周。川普怒斥了与会的高级幕僚,他表示,过去六个月他一直告诉幕僚们,他要的是向中共征收关税。但他们带来的是知识产权调查。 他说这是因为其中有一些全球主义者不想要关税。

川普说,“中共在嘲笑我们。”他也重申了他的目标。

一名白宫官员告诉Axios,川普对他的贸易议程一直非常明确。有关具体关税和贸易协议的讨论正在进行,已经带来许多积极进展。

采访/易如 编辑/王子琦 后制/钟元

相关文章
评论