洞朗撤兵惹猜疑 不丹是这么说的

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年08月31日讯】中印边境军事对峙28日突然结束,次日不丹发表声明表示,对中印双方都撤离洞朗对峙地区表示欢迎。

印度外交部和中共外交部于8月28日均发表声明表示,两国已经同意,双方都从两国边界具有重要战略意义的洞郎地区撤军,缓解了这场一度引发国际社会担忧的、已经持续了两个多月的中印边境对峙。

次日,不丹政府发声明表示,对中印双方都撤离洞朗对峙地区表示欢迎。

此次的边境争端最引人注意的特点之一是,对峙是因中方在洞朗地区修路引起的。

洞朗位于中国、不丹和印度交界处,属于中、不之间的未划界区域。该地区俯瞰连接印度东西两边国土的西里古里走廊,这条战略要道被印度称为“鸭脖”,一旦被截断,印度国土便会一分为二。

印度称出兵是应不丹请求。印度政府也担心,中共修建公路后,军队可直插西里古里走廊。因此引起了这场长达两个多月的军事对峙。

此前的8月9日,中共外交部边海司副司长王文丽,在接待印度媒体代表团时宣称:不丹方面已经承认,目前中印洞朗对峙地区并非不丹领土。

8月10日,不丹政府官员接受印度“亚洲国际新闻通讯社”(ANI)电话采访时表示,不丹政府对洞朗地区的立场很清楚,可参阅不丹政府在外交部官网的公开声明。

不丹外交部声明表示,“中方在不丹境内的道路建设违反了1988年和1998年中不两国协议,会影响两国边界谈判进程”。

不丹外交部声明说,中共军队从6月16日开始修筑道路,从洞朗地区的多克拉(Dokola)通往位于詹普里(Zompelri)的不丹军营,在不丹领土内修筑道路,直接违反双方协定,此举将影响两国划定边界的进程,不丹希望中方恢复洞朗地区的原状。

此次对峙结束的次日,在例行记者会上,有记者提问:“中方是否停止了在洞朗地区修路?”中共外交部发言人华春莹并未直接回答此问题。

她说:“中方已经表明,印方越界人员和设备已全部撤回边界印方一侧,中共边防部队继续在洞朗地区巡逻驻守。即使道路停修,也是因为“天气等各方面因素”。

而印媒《不灭之光报》则刊发题为:“中方最终向印度低头,同意从洞朗撤军”的文章,报导双方撤军事件。

印媒还引述印度执政党印度人民党(BJP)官员的话说,洞朗对峙结束是莫迪政府在金砖五国峰会前的一次巨大的外交胜利。而印度报业托拉斯则将双方撤军称为一个重大外交突破。

舆论认为,不管哪方先低头,事件最终没有升级为武装冲突,对两国来说都是幸事。

中国历史学者、独立时评人章立凡表示,此次中印和平解决洞朗对峙,首先是气候问题的考虑,到9月份当地就要下雪,撤军是迟早的问题。

此外,中印两国均面临一系列国内矛盾的爆发。如印度因为一位宗教领袖被判刑引发骚乱;中方则面临十九大权力斗争,最近军方人事频动,加上中朝边境局势紧张,北京没能力两线作战。

他说,再加上即将召开的金砖峰会,这些因素加在一起,导致双方都有和平解决对峙的需要。

(记者李芸报导/责任编辑:曲铭)

相关链接: 纽时:不要过分乐观中印对峙 或只是暂时缓和
相关链接: 中印对峙结束 撤军原因曝光
相关链接: 中印双方紧急撤军 印军车队连绵不断
相关链接: 中印对峙愈演愈烈 专家:绝无战争可能
相关链接: 党媒对印又通牒:极端状态下除开战无第二选择

相关文章
评论