香港周永康狱中传家书:谈民主、政治与法律

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年09月04日讯】掀起雨伞运动序幕的香港“双学三子黄之锋罗冠聪及周永康,在特区政府打击之下成为政治犯。近日,在狱中服刑的周永康寄出书信,强调没民主便难以奢谈法治,种种例子均显示香港法律倾斜特权阶层。

9月2日,香港独立网媒刊出一封由香港学生领袖周永康交友人的狱中寄出书信,形容香港已成谎言四起的地方,提出刑期上诉的律政司司长袁国强、特首林郑月娥,称政府上诉无政治考量是口是心非。

信中还批评有人欲遮掩公众双眼,将香港严峻政治危机及争议,以法律轻轻带过,倒脸不红气不喘地直言香港居民的自由是全面的,毫不逊色于其他先进、自由社会。

信中写道,没民主难奢谈法治,“民主、政治与法律从来都是息息相关,甚至是唇亡齿寒”,若不正视法律被挪用作压迫异见及维系特权专政管治工具,将人权、自由、民主等核心价值会抽空,香港就会进入极权社会,而以往种种例子均显示法律倾斜特权阶层,“无疑是政商界维系垄断及保护一己政商权力的工具,更不要提一直悬在头上的‘人大释法’”。

周永康强调香港司法系统亦非纯洁无染,若变成压迫异见及维系特权专政工具,将难保护香港核心价值。

香港“双学三子黄之锋罗冠聪及周永康,于2014年号召集会人士重夺被梁振英政府封锁的政府总部公民广场,掀起一场全球瞩目的雨伞运动。去年三人分别被裁定非法集结及煽惑他人参与非法集结罪成,判罚社会服务令及缓刑。

今年8月17日,“双学三子”突然被改判监禁6至8个月。同时,还有13位因新界东北发展争议试图闯入立法会的抗争者,也分别被改判监禁8到13个月。

这16名被视为香港主权移交20年来的第一批良心犯,突然在中共的强力施压下,被港府及港律政司判刑入狱,引发国际社会强烈关注,也引发港人的怒火。

8月20日,香港温度高达34.7°C的情况下,逾10万人在烈日下参与了大游行,抗议中共施压港府,将“双学三子”及13名示威群众投入监狱。

(记者文馨报导/责任编辑:赵云 )

相关文章
评论