新制裁方案拟定 美国提议冻结朝鲜资产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年09月07日讯】朝鲜9月3日试爆氢弹,美国提议联合国更严厉制裁平壤。6日,美国将拟定的决议草案分发给其它安理会成员,并希望下周一审议通过。草案主要寻求对朝禁运石油,并冻结其资产。

周三,美国提交安理会审议新的决议草案。新制裁方案重在掐断朝鲜经济命脉,使其发展武器的资金难以为继,从而遏制其继续提升核技术和导弹技术。

草案呼吁各国禁止向朝鲜出口石油和天然气,并停止购买其纺织品。

冻结朝鲜政府及金正恩的全部外国金融资产,并禁止金正恩出国旅行。

目前尚不知俄罗斯和中共是否支持新的制裁方案,此前,两国对加重制裁朝鲜的效果表示怀疑。俄国总统普京表示,俄罗斯每年对朝鲜的石油出口量约4万吨,数量微不足道。

朝鲜的石油依靠中俄供给,而两国在安理会都拥有否决权。这给草案通过增加了难度。

决议草案还包括其它一些措施,如禁止它国雇佣朝鲜劳工。

外派劳工的收益和纺织品出口是朝鲜的两个主要外汇收入来源。

在周一举行的安理会紧急会议上,美国驻联合国大使黑利(Nikki Haley)表示,联合国自2006年起不断对朝鲜加重制裁,但未能阻止朝核发展逐步升级。她建议,现在“必须采取最有力的可行措施”。

黑利希望安理会能够在下周一通过这一决议案,但该动议可能面临其它成员国的反对。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:许惠安)

相关文章
评论