预防心脏病和血管疾病 建议吃新鲜水果而不是喝果汁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年09月07日讯】美国心脏协会4月号的(Stroke)期刊发表显示,在柳丁、葡萄柚等柑橘类的水果中发现其中有种化合物,可以降低女性的中风风险。不过美国心脏协会发言人 Penny Kris-Etherton 博士提醒,吃各种类的蔬果的确可预防心脏和血管疾病,但是建议吃的是新鲜的水果,而不要去喝果汁,以避免摄取过多糖与热量。

美国哈佛大学医学院和布莱根妇女医院的 Kathryn M. Rexrode 医师与英国诺维奇医学院的研究人员,试着找出类黄酮中的6种特定亚型对中风风险的影响程度;研究人员追踪了近70000名女护士长达14年,要求她们每4年填写1次问卷,并且详细叙述所吃进的食物。

研究结果发现,日常饮食当中摄取最多类黄酮的女性,有血栓相关中风的风险比起摄取类黄酮最少的女性降低19%。

其中,从柑橘类水果如橘子、柳丁等中摄取到的类黄酮,特别与风险较低有关系,像是柳丁、柳橙汁以及葡萄柚汁等,都是类黄酮很好的来源。

之前的研究也有发现,多吃蔬果对于防止中风有帮助,许多专家都认为,就是类黄酮这种抗氧化成分造成的影响,因为类黄酮可以改善血管的功能,具有抗发炎作用。同时也在巧克力和红葡萄酒中,发现类黄酮成分的存在。

另外,有研究显示,葡萄柚汁或是新鲜葡萄柚,有时会与常用来降低心脏病发作和中风风险的处方药物发生交互作用。

如喝葡萄柚汁与降胆固醇的 statin 药物同时服用,就可能会增加肝脏问题的风险,且葡萄柚汁还可能增加某些降血压药的浓度,增加副作用的风险,这些都要特别小心。

另外,中风患者年龄层似乎逐渐往下滑,以往我们总认为中风患者一定是老人家、长年嗜烟酗酒、又有三高。

其实有越来越多非典型患者,年纪轻、没有不良生活习惯,但长期承受庞大工作量与身兼多职的角色压力,滋养了更容易令人忽视的中风高危险因子。

身心压力与过劳若伴随隐形的三高,或是脑部血管先天畸形、血管瘤、心脏问题,常常会提高中风的可能性,因此压力与过劳也是现代人不可忽视的隐形杀手,过度工作合并作息不良者必须自我警惕,需定期运动、健康检查并适当休息才是确保永久安康之道。

年轻族群要如何养成健康的习惯呢?以下虽然是老生常谈,但也是非常重要的喔!

1. 少用咖啡、茶饮来提神。

2. 三高、肥胖是脑中风的高危险群,需定期健康检查。

3. 晚上睡眠时间不少于7小时。

4. 一周至少规划三次(最好能有三个半天)作为放松、运动及休息的时段。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论