很容易累、焦虑 可能是血管力低落 医师教你这样调节

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年09月14日讯】有些人早上很难起床、很容易累、焦虑,原因可能正是血管力低落!血管力低落不只让人容易疲倦,还会造成动脉硬化、脑中风以及心肌梗塞的概率大幅提高。

所谓的血管力,是指血管保持年轻、血液能有力的顺畅流动,而要是血管力低下,会造成细胞必要的氧气、热能与营养素等无法输送全身,导致体内的二氧化碳和老废弃物的回收机能低下,便容易带来各种疾病。

动脉硬化最可怕的地方就是恶化过程中本人不会察觉。

东京医科大学教授、日本心血管权威高泽兼二医师指出,血管力低下的初期症状会有容易疲倦、肩颈僵硬、腰痛、眼睛容易累及怕冷等症状,如果长期没有改善,动脉硬化、脑中风以及心肌梗塞的概率就会提高。

想提高血管力,泡澡是很好的方式,能温暖身体,促使血管扩张,增加血流量,达到降血压的效果。泡澡的温度夏天38度C,冬天40度C是最适宜的温度,可减少心脏和血管的负担,促使自律神经的副交感神经活跃,副交感神经能促使血管扩张,并达到镇静的效果,帮助精神变得安定。

深度睡眠可帮助释放成长荷尔蒙,不只是大人,成长荷尔蒙也对大人的身体健康相当重要,有助于修复血管内皮细胞,加强排出一氧化氮的能力。

睡前30分钟~1小时摄取1匙蜂蜜,让肝脏适度储存糖分,释放血清素缓和压力,有助于提高睡眠品质。

腓腹肌(小腿肚)被称为第二心脏,锻炼腓腹肌可提高下半身的血液循环。做法非常简单,只要保持站姿,缓缓将双脚踮起,再缓缓放下脚跟,一次10回,一天做三次,就可达到锻炼的效果。

可多吃类,鱼中含有的鱼油EPA与DHA,对血管非常有益,可预防动脉硬化等血管力低下会产生的疾病。适量饮用咖啡,咖啡中的多酚对血管扩张,促进血液循环有帮助。

在食物或茶饮中加入姜,也有助于温暖身体,提高血液循环。

百害而无一利的香烟,对血管具有很大的破坏作用,香烟中的尼古丁会让血管收缩,让大量的活性氧囤积并破坏血管内皮细胞。

另外,《BMJ》期刊2016年6月1日发表的一项整合分析研究中,共纳入45项临床研究,作者旨在评估每日全谷食物摄入量多于平均量的受试者中,多种心血管疾病、癌症、糖尿病、呼吸系统疾病和感染性疾病相对风险。

研究结果显示,每日摄入90-225g全谷食物受试者的全因死亡率和疾病特异性死亡率皆明显下降。作者也注意到,其中心血管疾病和癌症相对风险下降最为显著。

作者总结,增加全谷食物摄入量有助于降低心血管疾病、癌症、糖尿病及其他多种疾病风险。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论