港媒:习近平要清除太子党 防止他们“坏事”

【新唐人北京时间2017年09月15日讯】中共十九大召开前,不少“红二代”与重量级的团派官员提前出局,未能成为中共十九大代表。9月15日港媒评论说,习近平要清除红二代、太子党,因他们虽不足以成事,却有能力坏习近平的大事。

中共军方日前公布303名军队和武警的中共十九大代表名单中,除已落马的前军头郭伯雄的“头马”、联合参谋部前参谋长房峰辉,及徐才厚的“嫡系”、政治工作部前主任张阳没在代表名单外,江泽民的“大秘书”、政治部工作部副主任贾廷安等人也被踢出局。

中共十九大将在10月18日召开,这是习近平第二个任期开始的最大政治事件。习在十九大上如何组阁、高层人员如何布局,将预示著习近平今后执政的成败。

值得关注的是,除江派背景浓厚的多名高级官员提前出局外,还有不少红二代太子党们落选十九大代表名单。

如替习近平掌握武警的司令员王宁(岳父是元老级杜平中将)和政委秦天(前国防部长秦基伟次子)、中共前国家主席刘少奇的儿子刘源上将、前国家主席李先念的女婿刘亚洲上将、朱德的孙儿朱和平、胡耀邦的女婿海军少将刘晓江、原军委副主席张震将军的儿子张海阳、毛泽东嫡孙毛新宇少将等,也因退役的退役、靠边站的靠边站,未能出席十九大。

就连各省市及国企等,也很少见红二代太子党们的身影。

香港资深传媒人潘小涛在港媒刊发署名评论文章说,表面上,红二代、太子党们在中央部委、大型国企、军队等,有着雄厚实力。不过,那只是表面风光,在实权和要害部门,甚至各地诸侯中,其实都很少见到他们,即使在军队中,他们也不是带兵打仗的主要将领,实权有限。

另一方面,他们分党分派,壁垒分明,又因历年中共高层的权力斗争激烈,父辈间恩怨极多,尔虞我诈,以致家族之间有很多“牙齿印”,极可能影响到下一代之间的关系。而且,太子党都极有主见、好插手干预最高层决策,都是习所烦厌的“妄议中央”。

如,朱德外孙朱成虎2005年声言,美国若介入台海冲突,中国“做好牺牲西安以东所有城市的准备”,对美国进行核反击。而朱德之孙朱和平公开表明,在钓鱼台问题上不惜擦枪走火,与好议论的太子党成员罗援同属鹰派。

再如,毛新宇虽然有着中共政协委员、军事科学 院战争理论和战略研究部副部长、少将等“光鲜”头衔。但因时常发表一些高谈阔论,常把“我爷爷”挂在嘴边等,成为网络笑谈。

潘小涛评论说,红二代、太子党们虽不足以成事,更甚者,却有能力坏习近平的大事,他们本身实力和权力不大,但身份摆在那儿,在政商界又有很大活动能力,说话还是有人听的。如果让他们扩张势力,只会对习近平施政形成更大挑战和掣肘。

之前,德媒引述时事评论人士的分析称,从江泽民时代开始,中共军队和其他官僚机构一样,非常腐败,基本没有什么战斗能力。而且把毛新宇安在这样一个位置,年年参加会议,其实也是权力腐败的一个象征,照顾关系,照顾红二代。

评论称,习近平上台以后,一直着手重振军队,清理这些以前多年尸位素餐、不发挥作用的红二代,有利于整顿军队纪律,改变人浮于事的现象。”

与此同时,习近平所倚重的全是与他有渊源、有交集的旧部。

如习清华大学的同窗陈希、在河北正定县任县委书记时相识的栗战书,在福建的旧部蔡奇,以及他发迹地浙江的“之江新军”,如刚出任重庆市委书记的陈敏尔等官员。

从中共惯例来看,中共最高权力核心政治局25成员中,来自地方诸侯6名,包括北京、上海、天津、重庆4大直辖市,及新疆和广东一把手。如此看来,蔡奇、应勇和陈敏尔都将会“入局”,政治局6名诸侯有一半出身“之江新军”,堪称习最信任的子弟兵。

同时军委人事换血也早启动。如习的旧部:前中共军陆军司令员李作成最近以“中央军委联合参谋部参谋长”身份亮相、海军政委苗华将接替张阳任军委政治工作部主任。

再如,从浙江、上海到中央,长期跟随习近平的“大秘”军委办副主任钟绍军,日前已升任军委办主任;中办主任栗战书也被认为19大后将获擢升,从党到军,习家军已基本成形,共同护卫习近平路线。

潘小涛评论说,这批“习家军”当中鲜有太子党,但他们经过多年考验,对习忠心耿耿、言听计从,绝不会妄议中央。由此预见,一度在中共政坛叱咤风云的太子党,只能在十九大及其一中全会当看客了。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 习夺“枪杆子”建“习家军”全面排除19大隐患
相关链接: 毛新宇落选十九大代表释何信号?德媒曝内情
相关链接: 中共军委高层大换血 最新将领名单曝光

相关文章
评论