比特币高管被禁离京配合调查 虚拟货币将全停

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年09月18日讯】知情人士透露,目前各比特币平台的负责人已经接到当局的要求,不得离开北京,配合当局的调查。这是多个平台在宣布停止交易后,当局采取的进一步行动。

比特币中国”宣布将在月底停止交易,随后另外两个大陆的主要比特币买卖网站火币网、OKCoin币行(简称OKCoin)也随后宣布,将在10月底逐步停止所有数字资产兑人民币的交易业务,之后又进一步明确,下一步将停止所有关于虚拟货币的交易业务。

有业内人士表示,中共此举意味着在平台上的虚拟货币交易将被全面叫停,国内的比特币交易渠道几乎全被封死。

有知情人士向大陆媒体《新京报》表示,目前大陆的所有比特币交易平台负责人和高管都不得离开北京,要配合当局的调查。据称当局发出监管要求,所有的交易平台股东和实际控制人,包括高管和财务负责人等,在清理退出期间,要全力配合当局的相关调查工作。

多名业内人士表示,大陆的虚拟货币交易,随着OKCoin、火币网的关停,所有的业务都结束了,“一切都结束了,仅有的幻像也破灭了”。

大陆媒体报导,在9月15日之前,业内还抱有一些幻想。尽管监管层认为比特币的交易有洗钱和非法集资的风险等,因此制定了多个版本的监管方案,包括“一刀切”全部关停、限期分步关停人民币等法定货币与虚拟货币的自由兑换。

曾有传闻,鉴于OKCoin和火币网运作规范,未上线ICO代币等,因此有关方面建议能够予以保留,据传这两大平台还在9月8日的监管层会议上受到表扬。

据了解,比特币等虚拟货币与很多的犯罪有着说不清的关系,成了一些不法分子犯罪的“帮手”。甚至在一些灰色地带,比特币成了勒索攻击的犯罪工具。

而在中国大陆,一些中共贪腐官员也在使用比特币进行资产转移。他们用人民币买入比特币,然后在国外的交易平台卖出,再使用美元取出,短短的几分钟就完成了资产转移。

网友表示“终于承认了,主要用途还是转移资产到外面。”“比特币作为贪官们转移资产的一个重要途径,堵死了这条通道,也就堵住了贪官的外逃之路。”

(记者李若愚报导/责任编辑:秦锋)

相关文章
评论