微信称炸天安门中南海 山东2人被拘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年09月20日讯】中国大陆媒体19号报导,山东省2位民众,因在微信群里发讯息,扬言炸中南海、天安门,而被判行政拘留5天。这或与微信日前发布的新稳私政策有关。

据中国《半岛都市报》9月19号报导,山东潍坊市一高姓导游,8月15号在微信群组里开玩笑,声称要“炸中南海”,最终得到拘留5天的处罚。无独有偶,9月12号,山东昌乐县一滕姓女子也在微信群组里说“要去炸天安门”,而被行政拘留5天。

纽约大学访问学者滕彪:“如果是在微信群里公开说,造成恐慌,而且他不是开玩笑的这种说法,那可能在任何国家都不能坐视不管。如果是开玩笑,就不应该受到处罚,因为不违反任何法律,对社会也没有任何危害。”

这两桩案件或与微信的新稳私政策有关。腾讯9月14号进行微信版本更新,微信也一同更新了用户隐私政策,在新的隐私政策下,用户的个人资料将依照法律法规提交给政府。除了个人通信讯息,包括在微信上搜索和查看的讯息、聊天对象、聊天时间等数据也会被收集,微信将有权保存或披露这些数据。微信发声明表示,用户须接受新的隐私政策才能继续使用微信应用软件。

滕彪:“微信一直都在配合当局来审查言论,向当局告密一些敏感的人、敏感信息,从来都是没有任何安全性,没有任何私隐性,所以不管它说不说,实际上就是政府的一个帮凶。”

大陆自由撰稿人刘逸明:“早就没有隐私,只不过在以前可能是一些特定的人群被纳入了监控范围之内,但是现在可能这个监控范围就不只是针对一部分人,而是针对所有的用户。这严格的来讲,是一种侵犯人权的行为。”

中共十九大召开前夕,当局加紧管控言论。中共网信办日前明确规范网路讨论群组建立者、管理者,应履行管理责任。若内容违反法律,群主须负全责,随后几天便传出多位“群主”被拘留。

新唐人记者常春、陈洁、柏妮采访报导

相关文章
评论