彭定康指黄之锋等加刑是政治决定

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年09月20日讯】前港督彭定康访港宣传新书,他直指早前“双学三子”案中,律政司司长袁国强提出复核刑期是政治决定。并强调言论自由应有底线,不能发表仇恨言论。

前港督彭定康星期一在外国记者会演讲宣传新书。被问到对雨伞运动示威者受审的看法,他指黄之锋、周永康及罗冠聪案被上诉复核刑期,是律政司司长袁国强作出的政治决定。



前港督彭定康:“他一定知道行动会带来的后果,如果他不知道此举会对世界其他地方发出怎样的信号,我觉得是有点幼稚。”



彭定康表示,双学三子案件令世界各地的新闻头条都在质疑香港还有没有法治。他透露几个月前曾经邀请袁国强到牛津大学就法治话题演讲。



前港督彭定康:他谈到香港是亚洲的国际法治枢纽,我非常支持他的讲法,但我不确定目前所发生的事是一个实践(法治)的最佳例子。



身为牛津大学校监的彭定康重申反对港独,认为会冲淡民众对民主诉求的支持,但强调言论自由应有底线,不能发表仇恨言论。



前港督彭定康:当他们在大学争取苏格兰独立,校监会去跟他们对话,并解释为何他认为这是坏主意。但他不会去制止他们讨论。另一方面,如果牛津大学有人呼吁杀死不同意见的人,或发表仇恨言论,就一定会被视为完全不能接受,在多数司法管辖地区,仇恨言论和诽谤是受法律约束的。

他认为大学应该继续保持独立自主,并寄语行政长官林郑月娥能够展示香港需要的领导才能。

新唐人记者林秀宜在香港报导

相关文章
评论