旧金山湾区祭孔大典 弘扬尊师重道

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年09月26日讯】儒家思想,对后人有着深远的影响,不仅是中华民族,对日本、韩国、以及东南亚地区,都是如此。今年是儒家创始人孔夫子的2,567岁诞辰。来自北加州各界的,800多位人士,在金山湾区华侨文教服务中心,举行了盛大的祭孔大典,传承华人尊师重道的美德。

伴随庄严肃穆的鼓点,身着清代礼服的“献官”与身着明代服饰的“礼生”和“佾生”缓慢步入典礼现场。在“乐生”的伴奏下,佾生跳起六佾舞,完成初献、亚献和终献等三献礼。

全美祭孔义务总督导马佳丽:“六佾的‘佾’(同义音)字是四四方方的意思,佾的行列依照祭拜对象不同,八佾是祭天子,六佾是祭诸侯。因为孔夫子去世后被封为诸侯,所以祭奠他时跳六佾舞。”

这是北加州华人自1982年起,连续第36年举办祭孔大典。仿照台北孔庙的祭典程序,邀请多所中文学校的学生参与。

全美祭孔义务总督导马佳丽:“现在佾生的穿着是明朝时书生的服饰,手里拿着籥(同乐音)和翟(同笛音),代表文和武。祭孔的佾舞是根据《礼记》中记载的传承至今,每个步法都有名称。”

祭典结束后,台大校友合唱团演唱《礼运大同篇》,中文学校学生朗诵《弟子规》,歌颂圣贤先师孔子以及儒家思想

驻旧金山经济文化办事处处长马钟麟:“孔子的智慧以及道德教育,帮助我们教育下一代,让我们的下一代更谦逊、更勤奋,以及更加的尊师重道,还有孝顺自己的父母。”

菲利蒙学区委员邵阳:“今天看到有很多来自湾区各个中文学校的小朋友,来这边背诵弟子规和参与庆典,我非常的欣慰。我愿意看到更多我们华人的子弟,能够继承我们中华文化的优良传统,并且也影响他们在美国的学习和生活。”

孔子诞辰日也是台湾的教师节,当天马钟麟处长还代表侨委会,向从事10年和20年中文教育的教师,颁发优良及资深教师证书及奖状。

新唐人记者曹景哲、林骁然旧金山湾区采访报导

相关文章
评论