河南村民微信聊带“孟”字 被指侮辱领导人拘5日

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年09月26日讯】近日,河南省一网民在微信谈论五毛写手周小平和女歌手王芳的婚姻关系时,提及一个“孟”字,被当地警方以“寻衅滋事”行政拘留5天。有律师认为中共将“寻衅滋事”的罪名扩大化。

9月24日,海外推特等社交媒体上,流传一份河南省濮阳市公安局孟轲分局的行政处罚决定书。该份日期为2017年9月19日的决定书写道,现查明,濮阳市华龙区孟轲乡41岁的村民陈守理,9月15日在一微信群中称:“哈哈,不会是爆王芳跟孟吧,这样的话周小平的帽子就绿透了”,侮辱国家领导人和他人言论,决定对陈守理以寻衅滋事行政拘留5日。

该决定书没有说明陈守理侮辱了哪位国家领导人。不过,网友推测,陈守理所说的“孟”,应是中共政法委书记孟建柱。根据海外未获证实的爆料,周小平的妻子王芳是孟建柱的情人之一,周小平与王芳的婚姻是孟建柱安排的。

本月15日,陈守理在一个名叫“滴水穿石”微信群组内聊天时,以网名“一念间”,转述海外爆料内容,称孟建柱的私生活糜烂,孟建柱的情人之一、女歌手王芳的丈夫都是孟建柱指定的。4天后,他被中共网监部门按照网路IP地址找到,因言获罪。被拘5天。


一网民915在同学小群发了周小平的笑话贴,被警察带进了派出所,24小时放出。(网络截图)

河南省维权律师任全牛就此事接受自由亚洲电台采访时表示,中共为了维稳,往往就随便用“寻衅滋事”的罪名来控告网民,这种行为根本就是滥用职权。

他认为陈守理只是在网上发表一下评论,根本就不构成“寻衅滋事”罪;如果想惩戒他,发出警告就可以了,根本不需要拘留他。

许多网友表示,这张拘留决定书,记录下一个时代的耻辱。

此外,据网民透露,另一位网民9月15日在微信的同学群组转发关于周小平、王芳与“蒙奸柱”的消息后,被警察带至派出所讯问,并被上手铐,24小时后才放出。

(记者李倩倩报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论