港纪念伞运三周年 吁游行抵抗中共威权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年09月28日讯】9月28日是香港“雨伞运动”三周年的日子,香港30多个民间团体重返现场,重演当年警方施放催泪弹的一刻。他们呼吁民众重现伞运精神,十月一日上街游行,抵抗中共的威权统治。

下午5时58分,即2014年9月28日警方施放第一枚催泪弹的一刻,主办方在金钟“连侬墙”以水蒸气烟雾重演当年场景,并默哀3分钟。之后由占中三子首先上台发言,强调坚守伞运精神,对抗威权统治。

占中发起人之一陈健民:“我们学习的是三年前的我们,最黑暗的时候,反而看到人类的光明。我们痛苦,但我们不会退缩,愤怒,但我们不会失去理智。这就是我们雨伞运动的精神。”

占中发起人之一戴耀廷:“所以面对威权,它只有两种武器,就是靠吓和靠骗。我们不被你吓到,不被你骗到,威权的力量已经失去了。”

多位现任及前任立法会议员到场声援。包括毛孟静、范国威、刘小丽及梁家杰等人。

当年参与雨伞运动的市民在金钟“连侬墙”重聚。他们皆表明毋忘初衷。

香港市民Tomy:“如果我们不是付出的话,可能现在已经没得出声的了,因为他们一路一路逼过来,共产党逼过来,香港人就没有声出的了。”

香港市民林小姐:“这是香港历史上没发生过的事件,唤醒很多人的初衷、愿望和很多的希望。79天大家都很齐心,睡在街上,对港人而言是很好的一次运动。”

现场有很多当年手工摊位,有做丝印的、卖纪念品,还有为16位政治犯收集市民心意卡和签名。

当年的学运领袖黄之锋等人正在服刑无法出席今次的928纪念活动。主办方呼吁市民踊跃参加10月一日大游行,继续声援这批年青的政治犯。

新唐人记者林秀宜在香港报导

相关文章
评论