浙江女子医院产子 滑出一块“玉”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年10月02日讯】近日,浙江台州天台县周姓产妇到医院进行剖腹产手术,伴随着女婴出生,竟然还有一块晶莹剔透的“玉”,令医护人员大为吃惊,后来对这块“玉”进行检索,发现是“腹腔内游离体”(PLB)。

陆媒10月1日报导,浙江台州天台县周姓产妇到医院手术结束后,跟随小婴儿一起从她妈妈肚子里出来的还有一块玉,惊呆了在场的所有人。

等手结束术后,医护人员仔细研究这颗“玉”,发现它晶莹剔透,长约4、5厘米,厚约0.5厘米,质地非常柔软,外壁及其内包含的液体透明澄澈。

这块“玉”是哪里来的呢?大家一番检索,解开了这块“玉”的身世之谜,基本认定是“腹腔内游离体”(PLB)。

目前医学研究认为PLB是炎症等原因,造成腹腔血液供应不顺,肠外脂肪组织坏死,纤维化、钙化形成白色、表面光滑的物质,游离在腹腔内,和珍珠的形成过程类似。

由于重力作用,PLB会随体位改变、呼吸运动、胃肠蠕动在体内游走。因没有和周围的神经、血管和组织粘连,所以这块“玉”才会从产妇腹腔滑出。由于PLB多为红枣大小,患者没什么感觉,也不影响正常生活。

目前临床上常见的PLB一般呈白色,外形椭圆,质地如橡胶一般有弹性,多在剖腹探查或电脑断层扫描检查时偶然发现,但很难估计发生概率,也无法预防。

(记者文馨报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论